cjj26251156

喝水和补钙

我们的宝宝不爱喝水有什么好办法吗?还有我们的宝宝很健康,可是她妈妈还是要坚持给她喝葡萄糖酸钙,请问这有必要吗?

六一的妈妈

如果宝宝不太爱喝水,爸妈不用过于着急,因为宝宝体内水分的来源是多方面的,除了直接饮水,还可以多给宝宝煮一些甜汤(不要太甜)或清淡的肉汤与菜汤,让孩子饮用;另外,新鲜的蔬菜和水果中也含有大量的水分,含水量高的蔬菜和水果中(如西瓜、黄瓜、西红柿等),水分占95%,也可以让孩子适量吃一些含水丰富的青菜和水果。有的爸妈担心孩子水喝多会引起水中毒,其实,这个可能性是很小的。孩子有自我的调节机制,渴了就会想喝水,喝够了自然就不会再喝了。正常情况下,当身体水分不足,自然会感到口渴而会想喝水;当水分摄取太多,则会增加水分排出,解较多的尿。只是水分的来源很多,不单单是白开水,汤、奶、水果、各式各样的饮料,均是摄取水分的来源。因个人喜好及习惯不同,每个人喜欢喝的水也不相同。而一天内,我们摄取的水分通常也包含各种来源,如果排尿量够,孩子没有其它的生病迹象,则代表水分的摄取是足够的。
饮料种类多,「水」最好!
我们需要注意的是,孩子喝进肚子的,除了水分,是否有其它的成分?是否有不良影响?所以孩子如果不喝水,要观察孩子其它的水分来源如何?排尿量如何?嘴唇是否干燥?若没有生病或脱水的症状,孩子仍不爱喝开水,多半是孩子对味觉的偏好,哪就得靠父母花点心思来帮他建立良好的喝水习惯。虽然,现在的儿童接触碳酸饮料及其它饮料的机会很多,但是至目前为止,「水」仍是目前最好的选择。

提问者对回答的评语:非常感谢您的帮助!非常感谢!

禹辰妈妈

我前几天在网上看到的 不要给宝宝喝葡萄糖 最好就是喝白开水 不信你也去查查在百度里打上宝宝可以喝葡萄糖吗

江め涛妈妈

榨鲜果汁给他喝。
如果宝宝是新生儿就不要喝这种钙,宝宝骨头闭和的早了就长不高了,乳加力液体乳钙不错,孩子爱喝,易于吸收。

oscar

开水一定要喂,可以尝试以下办法:
1,改善白开水的味道,可以少量加一些果珍之类的改善一下;
2,引开宝宝的注意力,用宝宝最喜欢的东西或最感兴趣的事情,引开他的注意力,一边再喂开水就行了.我家喂药有时就是这样,很配合就吃了;至于用什么喂只要方便就行.
3,不要强迫,在他饿或渴了时再喂;
儿童补钙过量危害大
眼下许多家长为孩子补钙,有的超过规定数量。对此,专家警告说,儿童补钙应在医生指导下进行,补钙过量对儿童生长发育会造成极大危害。

据天津市营养学会专家、儿童医院营养科田主任介绍,补钙过量的主要症状是身体浮肿多汗、厌食、恶心、便秘、消化不良,严重的还容易引起高钙尿症,同时儿童补钙过量还可能限制大脑发育,并影响生长。血钙浓度过高,钙如果沉积在眼角膜周边将影响视力,沉积在心脏瓣膜上将影响心脏功能,沉积在血管壁上将加重血管硬化等。

专家建议补钙应在医生的指导下进行。对于不明显缺钙的孩子可以通过豆制品、奶制品和鱼肉等食物来补充,并且配合阳光的紫外线作用。晒太阳和户外运动是最好的天然钙制剂,奶类应是首选的补钙食物。对于不喝牛奶的人,可用酸奶替代牛奶。通过膳食均衡补钙不但可行,而且更有效、更划算、更安全、更长久。

景轩妈妈

宝宝现在还是喝水的好,我家宝宝也不爱喝水,我们开始是用小勺的,虽然有些费力气,而且喝的少,洒的多,但总比不喝的好。现在又改进了,买了一个成长训练杯,扁嘴的,也是要宝宝吸才能喝到水的,试过几次,宝宝还是能用这个喝的,不洒,不过喝的也不是很多,但每次也有10多毫升,多的时候也能喝上二三十毫升呢。所以也建议你去给宝宝多买几样喝水的用具,说不定宝宝喜欢用哪样呢。

另外,如果宝宝满4个月了,还可以试着给宝宝喝果汁,要兑水(比例1:1),用奶瓶给宝宝喝,宝宝很喜欢的,然后如果已经习惯了的话,就可以试着在奶瓶里放温开水了,我家宝宝就是用了这个方法的,现在基本已经习惯了,也开始喝开水了。试试看吧。

至于补钙嘛,如果不放心,最好到医院去给宝宝做个微量元素检查,看看到底缺什么,这样补起来更放心。

祝宝宝健康快乐!