渝豫ι0818

孩子爱和别人抬杠较劲,好不好呢?

我的儿子喜欢凡事都与别人争个对错,大有不分上下誓不罢休的架势,而且他不懂得委婉的去表达自己的意思,喜欢和人较劲。我的孩子爱和别人抬杠较劲,好不好呢?

yilinb54

任何人都喜欢来自对方的话语充满了温和的感觉。我们大概都有这样的体会,在学习或者生活中,若是有来自对方的不同意见,如果对方是用温婉的语气表达出来的,那么也不会让自己过于抗拒;相反,如果是硬生生的话,即使对方是一片好心,也保不齐让我们心生反感。有的人能说会道,凡事都能讲出个“一二三”来,但不一定能让别人买账。这是因为,一个会说话的女孩会很讨人喜欢,但是一个“没理搅三分”的爱抬杠的女孩,则不见得会受欢迎。有着抬杠癖好的人,一般表现为不给别人发言的机会,并经常对别人说的话发表不同意见。对于这种现象,心理学家认为是一种自恋和逆反心理的表现。因为有自恋心理的人特别在乎自己的感觉,不会换位思考,更不会替他人着想。他们往往喜欢将自己“变身”为救世主,觉得凡事都应该自己说了算,别人得服从自己。这种人往往有着长于一般人的口才,他们的思维也比较活跃,他们与人交谈往往就像一场精彩的辩论。然而,话说得精彩不见得就有人愿意听。
喜欢抬杠较劲绝非是一件好事,本是一些学习中的小事,却因为爱抬杠,爱顶牛,而影响了自己的人际关系,甚至葬送了自己的前途。其实,不管是生活还是学习中,很多事情自然而然地过去了后,当我们再回想一下自己抬杠顶牛的情景时,便会觉得都是一些小事,根本不值得一提。也许隔不了多久也就忘了,但若与邻里、同事、朋友相处也爱这般较劲,那势必会给我们的人际关系带来极大的负面影响。实际上,如今这个年代早已没有多少大是大非的事,相对来讲却是平淡无奇的琐碎占据着我们的生命。也许很多时候,并不是我们要跟人抬杠,却总有喜欢抬杠的人为了排遣自己的积郁和释放自己的牢骚而跟我们较劲,硬要把我们的正确言论指责为错误。遇到这样的情况,最好的办法就是点一下头表示一下赞同即可。因为一个爱抬杠的人,如果我们不去驳斥他的观点,就是给他颜面;如果我们也跟他抬杠,那只能说明我们与其有一拼,差不多是“同一个模子刻出来的”。由于人和人所受教育、成长环境和性格特征的不同,出现矛盾也是在所难免的。喜欢凡事都与别人争个对错,大有不分上下誓不罢休的架势的人,结果不但落得个没人缘,而且事情也办砸了。精明的人都懂得求同存异,在小矛盾中忍让一步,不与人发生口角,这样就会更容易获得朋友,生活也自然会因此而快乐很多。

紫兰天依2

你好,我感覺這樣不好,這樣就不會分尊卑了,如果搞習慣了,什么人都會較真的,你可以慢慢教育寶寶,老是那樣對孩子的性格不好。