奕冰06饣heart

如何给女儿最恰当、最到位的表扬?

我知道“赏识教育”更容易培养出优秀的女孩。于是,我就开始不断夸赞自己的女孩——“你是最棒的!”“你最乖!”“你做得太好了!”但是,没过多久就发现,这种“赏识”的效果并不那么理想。请教一下,如何给女孩最恰当、最到位的表扬?

xizhen44qi

为什么妈妈的赏识教育最后收到了这样的结果呢?原因就在于妈妈的夸奖太过笼统和敷衍,也许妈妈内心都没有真正觉得女儿“真棒”,而“真棒”的意义就犹如一句口头语。尽管女孩年龄小,但时间长了她也能分清我们哪些话是出于真心的,哪些话是在敷衍她
滥用赏识教育不仅会打击女孩的积极性,还会影响我们在她心中的形象和地位。她也许会觉得我们的态度不认真,甚至还会觉得我们太虚伪。长此以往,我们再表扬她的时候,她也许都不会信以为真了。女孩并不需要我们给她太多的表扬,而是要给她最恰当、最到位的表扬。那么我们应该如何做呢?
表场女孩的行为,而不是她个人。当女孩有良好的表现时,我们应该表扬她的行为或者她在行为中表现出来的优秀品质,而不是要表扬她个人。女孩本来虚荣心就比较强,若我们经常表扬她美丽、漂亮,就可能导致她更加爱慕虚荣,并更加注重自己的外表,进而忽略了自己内在的品质。而表扬她的行为,能够引起她注意人内在的东西。总之,想要准确表扬女孩的行为,需要我们善于观察,并发自内心地去表扬她!
表扬女孩一定要具体、到位。许多妈妈喜欢说“你真棒”这句话,殊不知这句话其实很笼统,没有突出重点。如果我们经常这样表扬女孩,就说明我们没有真正发现女孩的优点,而这句话很快就会使她感到厌烦。所以,我们在表扬女孩的时候一定要具体,这样,女孩就会明白将事情做到哪种程度,是会受到表扬的,而这则会成为她不断努力进步的动力。
对于天生敏感的女孩,我们在表扬她的时候,态度一定要真诚,不能敷衍。否则,她很快就会察觉到我们的态度,并产生反感。在表扬她的同时,我们也不要忘了说让她“继续保持”“加油”“妈妈相信你会越来越好”之类的话,这样可以防止她骄傲自满!

乐乐宝521

对于孩子的教育要多注意吧,该受到表扬的时候表扬,你可以告诉宝宝,宝贝你做得很好啊,但是你换一种方法会做的更好的