兰芳4120103

2岁零3个月宝宝不好好睡觉怎么办?

我家宝宝最近不好好睡觉,已经2岁零3个月了,晚上睡很迟,精神还特别好,搞得我很困,白天没精神,像这么大的宝宝一天应该睡多久,怎么能让他乖乖睡觉呢?

育网专家团

你好,一般的睡觉十四五个小时左右。可以查一下有没有微量元素钙的缺乏。

xiatianyou

2~3岁的宝宝,一天要睡12个小时,晚上要睡10个小时,一般不会再夜啼了,但生病或精神受较大刺激时,还会出现夜间哭闹。要知道良好和充足的睡眠不仅有利于幼儿身体的成长和发育,而且还能够促进幼儿智能的开发和提高,所以一定要保证宝宝有良好的睡眠。
一、提前进餐
2—3岁的宝宝的晚饭时间最好是在晚上4:30~5:OO,吃完饭后,还可以玩一段时间,7点可以准备睡觉,7:30左右正式上床睡觉。让宝宝形成在固定的时间吃晚饭的习惯和意识,并让宝宝在晚饭后,睡觉前有一定的活动时间。
二、睡前要安静
宝宝在睡觉前应避免过于兴奋,所以为了宝宝睡前情绪安定,千万不要让宝宝做剧烈的体育运动,或和他打闹,这样会使宝宝特别兴奋,影响夜间睡眠。
三、营造良好的睡眠环境
在宝宝睡觉之前,要将房间的门、窗打开透气大约20分钟,包括睡午觉也应该如此。冬季要保持室内温暖,夏天则要尽量让室内温度凉爽。房间灯光要调得暗一些,爸爸妈妈最好不要在家里打麻将或搞一些娱乐活动,以免妨碍宝宝睡觉。尽量保证宝宝在安静的环境中入睡,以保证宝宝的睡眠质量。
四、让宝宝睡自己的小床
爸爸妈妈最好为宝宝挑选一个舒适的小床,小床上放有宝宝自己的枕头、被子、床单,这样有利于宝宝从小熟悉属于自己的睡觉的环境,看到自己的床就意识到“这是我睡觉的地方”,从而形成规律的睡觉习惯。另外要注意床的安全性,四周最好都有护栏,而且护栏的高度是宝宝站立高度胸部一半,这样宝宝就不容易爬出来或摔下来了。小床要软硬适度,不要给宝宝睡太硬或太软的床,最好用有一些硬度的或稍有弹性的钢丝床、木板床等。

乖乖静怡

亲,睡前可以给宝宝讲讲故事啊,听听音乐啊,宝宝两岁多了一般说了都会听,跟他说好几点睡,慢慢会习惯的