wo465囡

我该怎样培养孩子的学习兴趣呢?

我儿子的学习成绩一直不理想。学习成绩越不好,他越觉得学习没有意思,这样的恶性循环,导致他的学习成绩不断下降。我想应该帮助孩子找回学习的兴趣。那么,我该怎样培养孩子的学习兴趣呢?

袁铭t

你好。平时可以给孩子买些课外的读物,然后让孩子去练习,慢慢的会养成好习惯的

beikang尛nr

孩子的学习兴趣不是与生俱来的,而要靠父母在长期的教育中逐渐培养。孩子正处在学习的重要时期,培养孩子的兴趣对于今后学业的发展有着不可低估的作用。所以父母要敏锐地捕捉孩子身上的闪光点,因势利导,培养孩子的学习兴趣,这对于提高孩子的学习成绩有很大帮助。很多父母对孩子寄予了很大的希望,他们希望孩子能够出人头地,因此对孩子的学习成绩很是关注。但是孩子的能力有限,父母的要求会给孩子增加无形的压力,在压力的包袱下,孩子会觉得怎么努力也达不到父母的要求,对学习的兴趣也会因此消退。所以,父母要降低自己对孩子的要求,让孩子把学习当成轻松的事情,学习兴趣自然就产生了。
孩子对学习的兴趣常常和好奇心联系在一起。父母在激发孩子的学习兴趣时,要保护和激发孩子的好奇心,使他们爱上学习。父母要正确引导孩子的好奇心,化孩子的好奇心为浓厚的学习兴趣。好奇心是孩子形成学习兴趣的先导,孩子对学习有了好奇心,成功的概率会更大。父母要十分珍惜与爱护孩子的好奇心,让孩子带着好奇心去学习各种知识,这样形成的学习兴趣才会更加持久和稳定。孩子对于学习没有兴趣,父母可以鼓励孩子参加课外活动小组,让孩子认识到知识的无限性和趣味性。因为课堂上学到的知识毕竟是有限的和模式化的,往往缺乏灵活性和趣味性,不容易引发孩子的兴趣。如果孩子对数学没有兴趣,父母可以鼓励孩子参加数学趣味小组,多做趣味数学题,就会激发孩子学习数学的兴趣;孩子对英语口语没有兴趣,父母可以建议孩子参加英语角,在实践中逐步培养对英语的兴趣等。这样时间一长,就可以激发孩子的学习兴趣。
学习不是轻松的事,如果只是一味苦读,尝不到成功的快乐,时间长了会让孩子产生厌倦心理。因此,父母要看到孩子的进步,并给予适当的奖励和表扬。孩子体验到了学习的乐趣,才会激起进一步好好学习的兴趣。孩子子的自我意识不够强烈,他们更希望得到父母的表扬和鼓励。父母可以为孩子制定一个通过努力可以达到的目标,让孩子在实现目标后,体会到成功带来的愉悦,学习兴趣才会得以强化。孩子不喜欢一成不变的生活,在学习上也是如此。如果孩子每天重复同样的学习内容,很难保证会一直有强烈的学习兴趣。父母要给孩子提供机会,让孩子涉猎多方面的知识,不断保持对学习的新鲜感。父母可以用让孩子多读书的方式,来激发孩子的学习兴趣。可以为孩子选择一些课外书籍,书籍能给孩子带来更多的知识财富和更大的学习空间。孩子意识到自己掌握的知识的局限性时,就会不自觉地对学习产生浓厚的兴趣了。

duola2013

一定要鼓励孩子啊,孩子取得的一点进步就要进行表扬,进而找到孩子的自信心,要和孩子说每次进步一点点就好