defanna

宝宝34天了,还是黄疸

宝宝第3天出现黄疸,30天时在查血,总胆红素275.2umol/l,直接胆红素38.4umol/l.只有这两项超标,其他什么球蛋白,谷丙转氨酶等都正常.还做了乙肝检查,没有问题. 他眼仁,面部发黄,手心也有点黄,儿科医生让做蓝光治疗,他只作了一个小时就嗓子哭哑了,怎么都哄不到,只有不做. 他大小便正常,吃的是母乳,睡觉也还行. 在外面找的一个老中医再开中药治疗,今天眼仁没有那么黄了,但是看上去面部等还是黄.有人说还是要去大医院治疗, 我觉得医生也不能够一下子断定是否病理性黄疸,还是又要抽血,照蓝光,有作用>关键他太受罪了,我这种情况有可能是生理性黄疸?但是退的太慢了压

lina2513

我家宝宝也是出生三天就出黃疸了,满月去打疫苗人家说还是高不给打,就狠心给他吃了5天茵桅黃颗粒,今天去查,完全正常了。还有就是要晒太阳

提问者对回答的评语:我也开了中药,就是有茵陈

五月石榴红

我儿子也是出生三天出的黄疸,过了50天还没消,医生给开的清肝利胆口服液,从出黄疸时就在喝也没太大作用,到医院大夫要求住院与妈妈分开几天,我舍不得后来在家停了四五天母乳就好了.如果宝宝一切良好有可能是母乳性黄疸,试着断几天母乳吧,补几天奶粉,妈妈辛苦一点每天把奶挤出来,黄疸消了宝宝还是会吃奶的.

xbz

黄疸是由于体内胆红素增高而引起皮肤巩膜等黄染的现象。新生儿黄疸较常见,引起的原因多而复杂且可导致胆红素脑病(核黄疸),常引起死亡或严重后遗症。
【新生儿胆红素代谢特点】
1.胆红素生成较多 新生儿每日生成的胆红素为成人的两倍以上,这是由于新生儿初生时红细胞数相对多;其寿命比成人短20~40天,且破坏快;旁路胆红素来源多和血红素加氧酶在生后7天内含量高,产生胆红素的潜力大引起。
2.肝功能不成熟 肝细胞内 Y、Z蛋白含量低,对胆红素摄取能力差,5~15天达到成人水平;肝细胞内尿苷二磷酸葡萄糖醛酸基转移酶(UDPGT)的量及活力不足,形成
结合胆红素的功能差。
3.肠肝循环特殊 新生儿刚出生时肠道内正常菌群尚未建立,不能将进入肠道的胆红素转化为尿胆原和粪胆原。且新生儿肠道内ß-葡萄糖醛酸苷酶活性较高,将肠道内结合胆红素水解成葡萄糖醛酸和未结合胆红素,后者又被肠壁吸收经肝门静脉达肝。加重了肝的负担。
因此,新生儿摄取、结合、排泄胆红素的能力仅为成人的l%~2%,极易出现黄疽。
【新生儿黄疸分类】
(一)生理性黄疸
大部分足月儿在生后 2~3天出现黄疸,5~7 天最重,10~14天 消退,早产儿可延迟至3~4周,一般情况良好。早产儿血清胆红素<257umol/L(15mg/dl)作为生理性黄
疸的上界目前认为欠妥,因较小的早产儿即使胆红素<171umol/L(10mg/dl)也可能发
生胆红素脑病。
(二)病理性黄疸
1·特点 ①黄疸在24h内出现;②黄疸程度重、发展快,血清胆红素>205umol/L(12mg
/dl)或每日上升>85umol/L(5mg/dl)。③黄疸持续过久(足月儿>2周,早产儿>4
周)或退而复现,并进行性加重;④血清结合胆红素>26umol/L(1.5mg/dl)。
2.原因
(1)感染性: ①新生儿肝炎,大多因病毒通过胎盘传给胎儿或通过产道时被感染,以巨细胞病毒、乙型肝炎病毒为常见;②新生儿败血症、尿路感染,由于细菌毒素加快红细胞破坏、损坏肝细胞所致。
(2)非感染性: ①新生儿溶血(见本节);②胆道闭锁;③母乳性黄疸;④胎粪延迟排出;⑤遗传性疾病如红细胞6-磷酸葡萄糖脱氢酶(G6PD)缺陷等;③药物性黄疸如维
生素K。等;①其他如低血糖、酸中毒、缺氧、体内出血和失水等均可加重黄疸。
【治疗原则】
1.找出原因,采取相应的治疗。
2.降低血清胆红素蓝光疗法(参阅第五章第五节);提早喂养和保持大便通畅。
3· 保护肝,控制感染不使用对肝有损害及可能引起溶血及黄疸的药物。
’4.适当输血浆和白蛋白,防止胆红素脑病发生。
5.纠正缺氧和水、电解质紊乱,维持酸碱平衡。

dongguofang

你可以常常让他多见点咱们家里用的那个灯光,这样也行的,最好是能够晒晒太阳(不要在强光下晒)。再加上帮他断两天奶也行,你可以两个一起实行。如果不忍心的话就不要给孩子断奶了。

hhjspz

去医院量一下看看黄疸值有没有下降,如果下降了只要宝宝身高、体重发育正常就没事了,我宝宝当初和你家的一样,不要自己吓唬自己。