仁涛houxg

孩子是否从小就需要有责任心?

我的儿子从小娇生惯养的,他是一个缺乏责任心的孩子。他生性懒散、拖拉、马虎,还撒谎。有了问题也不能够及时积极地应对。老公说我觉得孩子还太小,或许长大了就会好了。请问一下哈,孩子是否需要有责任心?

爱乐2014

大人是孩子的榜样,周围的环境也很重要,建议从身边小事做起,培养孩子的责任心,否则越大越难管呢

chaoxiavzt

孩子做事情不顾及后果,是责任感缺失的表现。责任感在很多时候,比过人的能力更加重要。一个缺乏责任感的孩子,只会让人对他的办事能力和诚信度产生怀疑,不敢让人对他委以重任。大凡重要的任务和功业,都是需要具有强烈责任心和使命感的人来承担的。
孩子缺乏责任心还会表现出懒散、拖拉、撒谎、马虎等毛病,不能够对所做的事情有一种紧迫感和使命感,有了问题也不能够及时地警醒和应对,让问题扩大化,最后发展到造成严重破坏,无法收拾的地步。责任感也表现在对祖国、人民和生命的尊重及热爱。做自己力所能及的事,并对自己所做的事负责,自觉地履行应该去承担的责任和义务,做一个热爱生活又富有责任感的孩子。责任心就是对自己所做事情一种自觉、负责的态度,是办好一件事的重要基础。一个没有责任感的人,会出现一些大的原则上的问题,一旦犯错就都是很严重的错误,会给大家带来很大的危害。自己的孩子能力再强,也要注意对他责任感的培养,不然谁也不敢把一个重要的任务去交给一个不负责任的孩子。