北友琴2

怎样让孩子树立正确的金钱意识呀?

我的家境一直很富裕,因此儿子养成了胡乱花钱的习惯。他大手大脚的,花起钱来毫不心疼。儿子这个样子真让人担心呢。请问一下哦,我们该怎样让孩子树立正确的金钱意识呀?

材治曹8nz

父母对孩子进行正确的金钱观教育是非常必要的。如果孩子不能拥有正确的金钱观,必然会造成他们对人生、未来和知识等的误解,从而在人生的关键路口迷失。那么,该怎样让孩子树立正确的金钱意识呀?以下几点值得家长去做:
第一:父母不做金钱的奴隶。父母不能做金钱的疯狂追逐者,也不能做死板的守财奴。父母的金钱观以及在这种认识指导下的行为,都会影响孩子金钱观的形成。父母可以努力工作,赚取更多的收入来改善家庭的物质生活,但是不能做金钱的奴隶,被钱牵着鼻子走。父母面对金钱的正确态度,会对孩子形成良好的影响,使他们以后也不做金钱的奴隶。
第二:告诉孩子金钱的来源。金钱是怎么来的呢?金钱是每个人辛苦劳动的价值体现,它的本质只是一种交易的中介。父母努力赚钱,是为了用它去购买生活需要的物品,使自己的生活更美好和愉快,否则金钱就没有意义。因此,金钱只是一种交易的中介,它可以简化物物交换的程序。父母应该告诉孩子,金钱是靠劳动来赚得的,没有参加劳动就得来的金钱,其实是没有意义和价值的,也是不道德的。
第三:让孩子体会钱的实用价值。及早让孩子了解金钱的实用价值是非常必要的。毕竟我们赚取金钱是为了它的实用价值,它可以换来一些我们生活中所缺少的物品。当孩子还小的时候,父母可以教他们认识钱币的币值,让他们在图片上勾画出哪些物品值多少钱;等他们长大一些的时候,父母可以带他去超市认那些标价牌,让他们对各种物品的价格有个大概的了解,从而体会钱的实用价值。
第四:告诉孩子金钱是为人服务的。金钱虽然不是万能的,但是没有钱是万万不能的,因为金钱是为人们生活服务的,没有钱,会直接影响家庭的物质生活水平。同时,既然金钱是为人们服务的,那么它就不应该成为人们的负累。父母应该告诉孩子,钱只是为生活、为人服务的,因此,钱应该使生活越来越好,而不是让生活陷入一团混乱之中。在生活中,父母应该告诉孩子,分清孰轻孰重,不要做金钱的奴隶。
第五:告诉孩子金钱不是万能的。金钱不是万能的,在现在这个时代,父母对孩子强调这一点更为重要。许多人为了钱不讲良心,不要人格尊严,最终必将内心受尽折磨,得不到精神生活的充实。这种人即使得到了金钱的满足,人生也是失败的。父母应该告诉孩子,金钱用好了可以使人得到物质上的享受,但金钱不能用来购买一切。亲人之间的温暖关怀不是金钱能够买到的,刖友之间的肝胆相照也不是金钱能够换来的。

冬冬西红柿

让儿子开始自己管理自己的零花钱,家长就不要在额外乱给孩子买玩具之类的,然后带孩子去福利院多看望一下其他的孩子,培养自己的责任感。