耿6

怎样让孩子学会果断地做出决定呢?

儿子想要参加市里的英语竞赛,但是很害怕耽误学习,因为一旦决定参加竞赛,儿子就要努力去准备。儿子不知道该不该参赛。想问一问哈,怎样让孩子学会果断地做出决定呢?

第2472ge

现在的社会竞争激烈,发展节奏也是一天比一天快,如何才能取得生存和发展的空间呢?果敢无疑是起着重要作用的一种品格。没有果敢的精神,一个拥有很高才能或者其他才华的人也是不能取得成功的,因为关键时刻的犹豫,使成功的良机被错失了。以下是写给家长的建议:
第一:告诉孩子要准确分析形势。果断的决定是建立在正确认识形势、仔细分析自己的优劣的基础上。如果没有正确认识形势就盲目行动,那不是果敢,而是冲动。父母应该鼓励孩子先静而后动。观察当前的局势,分析自己的优势和劣势,然后迅速做出决定,一旦决定下来就要坚定不移地去行动。
第二:告诉孩子要勇于决断。俗语常说“三思而后行”,于是有些孩子便以这句话做挡箭牌,把果敢说成冲动。但事实上,一件事情他们可能已经三思、四思、五思了,可迟迟不能决定。现在社会瞬息万变,机会可以在瞬间出现,也可以在瞬间消失,所以父母要告诫孩子,分析完情形后,要立即决断,不然机会肯定就会溜走。果敢不是冲动,也需要孩子运用大脑进行思考,但是如果思考过了还迟迟不行动,就不是谨慎的表现,而是犹豫不决。父母应该鼓励孩子认真思考过各方面利弊后,勇敢而果断地行动起来,不要把思考过的问题一遍又一遍地思考,耽误了成功的机会。
第三:鼓励孩子要敢于尝试。只有尝试才能有更多的收获,敢于冒险才可能有成功的机会。父母应该告诉自己的孩子去尝试,即使摔跤,那也是人生的一种收获。试一试才可能成功,不试永远不可能成功。孩子第一次学走路的时候,父母应该鼓励他们去试着自己走,只有摔跤才能快速地成长,也只有更多地尝试才能让他们更有机会成功。在平时的生活中,父母也应该多鼓励孩子去尝试自己不擅长、不熟悉的领域,让他们勇于尝试,敢于挑战。
第四:告诉孩子不要害怕失败。害怕失败是许多孩子选择放弃的重要原因。孩子都有强烈的自尊心,生怕别人笑话自己,但是谁能不失败就轻易地成功呢?这种毫无价值的自尊心应该被丢弃。正确看待失败是孩子成为真正男子汉的标志,男子汉不仪要敢于成功,更要不怕失败。父母要鼓励孩子淡然地看待失败,哪个成功的人没有失败过?父母可以给他们讲一些名人在成功前遇到的失败和挫折,告诉他们只有不害怕失败的人,才能果断而勇敢地把握住成功的机会。
第五:培养孩子自信从容的态度。自信从容的心态是孩子果敢的前提。一个人如果对自己不自信,不能从容地面对挑战,很难想象他可以果敢地做出决定。平时在生活中,父母应该多鼓励孩子,让他们正确认识自己,相信自己,并且多让孩子去接触外部世界,例如,参加聚会、参加集体活动等,让孩子面对挑战和变化时,保持从容的态度,这样他们才能正确思考,准确把握时机,迅速出手夺取胜利。

袁铭t

你好这种情况做家长的多鼓励,孩子,平时有些事情可以让孩子做决定,锻炼一下