宛凝qiw

怎样让孩子学会打圆场呢?

都说“吉言顺耳”。可是我的儿子就不会这种艺术,不懂得在特定的场合中“察言观色”,也不会风趣地“打圆场。想问一下哈,怎样让孩子学会打圆场呢?

fubaian110

“打圆场”是人们处理矛盾的一种比较有效的,也是比较和缓的处理方式,很能彰显一个人的修养。“打圆场”的要害是个“圆”字,所谓“圆”就是没有棱角的,不会有人在此受到伤害,即使已经在生活巾受到了实际的伤害,也能在“打网场”中得到抚慰。“打网场”的人,要考虑矛盾双方的心理感受,要启发双方的良知,要唤醒双方内心的情感,要帮助疏导双方内心的怨愤,对明显错误一方的批评,也是语重心长、和风细雨的。所以,“打圆场”是一种艺术性比较强的生活经验,没有一定的道德修养和人格魅力,是打不了“圆场”的。
当然,“打圆场”不是不着边际的奉承,也不是油腔滑调的诡辩,它是一种说话的艺术。认真学习并掌握这种艺术,注意在特定的场合中“察言观色”,适时得体地“打圆场”,能有效地摆脱尴尬和烦恼。(1)“打圆场”要善用“吉言”。“打圆场”应以“动听”的话语来打动对方,求得对方的欢喜。“吉言顺耳”,爱听“吉言”几乎是人们共有的一种心理。在对方面对尴尬局面或者有所不满时,要有针对性地择用其易于接受的话语来博得对方的欢喜。这样一来,先前尴尬的心理得到“吉言”的“熨抚”,变得轻松也就是自然而然的事了。(2)“打圆场”应“扬长避短”。生活中的任何事情都包含着双重性,其中的对与错、利与弊是相对的。辩证地看待问题,得体地“扬长避短”,是“打圆场”的又一技巧。可针对各种不同的情况,采取“扬长避短”的策略,用巧妙的语言去作解释,通过“扬长”,引领对方换个视角,对先前不满意的事来一番变位思考,让对方从一个新的角度去体会佳妙之处,从而高高兴兴地接受自己的观点。(3)“打圆场”用语需幽默。幽默是化解尴尬的良方,幽默的话语常能令人转怨为喜,开怀大笑,并且能使人在笑声中有所悟,有所得。

冬冬西红柿

孩子现在才几岁?如果太小的话还不着急,你可以慢慢培养,让他先学会观察周边的人的说话聊天,然后分析给你听,谁对谁错,应该怎么办?有可能会有用。