欣欣妈咪

五个月怎么添加辅食!

我家宝宝五个月了,什么也没吃过只吃母乳,我想问问要怎么添加辅食才是正确的.谢谢

城妈

下面的是4-6个月宝宝的辅食添加,你可以参考一下:

辅食需等宝宝满4个月后再开始添加,如不能母乳喂养可以给宝宝添加配方奶粉。

添加辅食应根据婴儿消化力及营养需要,逐渐增加品种。先试一种,待3-4日或一星期婴儿适应后,再添加另一种。量由少到多,由淡到浓。遇天气太热,婴儿易患消化不良,可暂缓添加新食品,待天气稍凉再逐渐添加。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,应停止各种辅食(果汁例外),等到病愈后再恢复。

四到六个月的宝宝饮食可以参照以下表:

类别 食物举例 用量
奶类 : 母乳或奶粉 800~1000毫升
谷类 : 米粉、米汤、磨牙饼干 20~50克
蛋类 : 蛋黄 10~20克(约1/4个)
水果 : 西瓜汁、苹果汁或做泥、橙汁等 30~60毫升
蔬菜 : 蔬菜汁(如青菜、胡萝卜等)或泥 50~100毫升
水 : 温开水或加入葡萄糖的开水 适量

提问者对回答的评语:谢谢你

皮皮的老妈

少量的添加,煮的鸡蛋黄,米汤,菜汤都可以喂了。记得一次少喂点。烤的红薯。软的。都可以。
慢慢来。

vivienlee8252002

5个月的孩子,由于活动量增加,热量的需求量也随之增加,以前认为只吃母乳或牛奶远不能满足孩子生长发育的需要,现认为纯母乳喂养可以满足孩子生长发育的需要。

如必须人工喂养,5个月的孩子主食喂养仍以乳类为主,牛奶每次可吃到200毫升,除了加些糕干粉、亨氏米粉、健儿粉类外,还可将蛋黄加到1个。在大便正常的情况下,粥和菜泥都可以增加一点,可以用水果泥来代替果汁。已经长牙的婴儿,可以试吃一点饼干,锻炼咀嚼能力,促进牙齿和颌骨的发育。

本月在辅食上还可以增加一些鱼类,如平鱼、黄鱼、马鱼等,此类鱼肉多、刺少,便于加工成肉糜。鱼肉含磷脂、蛋白质很高,并且细嫩易消化,适合婴儿发育的营养需要。但一定要选购新鲜的鱼。

在喂养时间上,仍可按上月的安排进行。只是在辅食添加种类与量上略多一些。