艳楠翠fly8

怎样培养孩子的社交能力呢?

我的儿子很文静,不喜欢人多热闹。每当家里来了客人做客,儿子就把自己关在自己书房里看书。等客人离开后,儿子才从书房出来。儿子的社交能力有点差呢,我该怎样培养孩子子的社交能力呢?

袁铭t

你好,这种情况平时多带孩子接触一下同龄的小朋友,还有就是多参加一些活动

yanxin1011

孩子拥有良好的社交能力,不仪可以使他们享受更多的精神快乐,而且可以为他们的学习和生活创造更多的便利。有了更多更好的人脉资源,孩子就不再是一个人奋斗拼搏,而会有许多人来帮助他们。父母可以这样来做:
第一:积极引导孩子进行交际。父母的示范和引导,对孩子的社交能力的提高有重要的作用。如果父母非常乐于与人交际,平时经常拜访亲朋好友,家里也经常有客人来访,就会在无形之中对孩子产生示范的作用,也为他们创造了交际的机会。父母应该多给孩子做积极的示范,在节假日,多带着他们去拜访朋友,让他们有机会亲自参与交往。父母不要只顾与主人交谈,而把孩子放在一旁不管。父母还可以经常在家里招待亲戚朋友,鼓励孩子也经常参与接待和陪同客人。
第二:让孩子多与他人在一起。父母应该鼓励孩子多与他人在一起,平时在学校时不要只顾着学习、写作业和做习题,而应该适当地与同学玩到一起,做做游戏、锻炼一下身体等。平时有空的时候,父母也应该把他从家里放出去,让他和邻居的朋友们去玩闹。父母应该为孩子提供更多的交往机会,可适当地带孩子进入父母的社交圈。外出做客时,要求孩子观察成人间的交往,家中来客时,让孩子参与接待、让座、倒茶、谈话……切忌一味将孩子赶走,要让孩子在交往中学习交往,这样有利于消除孩子的羞怯、恐惧心理。
第三:鼓励孩子多关心身边的人和事。父母应该鼓励孩子做个有心人,多关心身边的人和事,这样才能在群体中受到欢迎。如果孩子不懂真诚地对待他人,不知道关心他人,那么人际交往最基本的条件就不能成立。交往的初期需要勇敢和技巧,但是随着交往的深入,真诚才是维系人际关系的重要品质。父母可以告诉孩子,把带去学校的好东西与大家分享,例如,邀请同学一起玩新买的玩具等,学会让同学分享自己的好东西,不要只顾着自己享受,忽略身边的人,这是非常不利于人际交往的。
第四:让孩子学会几项文体活动。孩子学会几项文体活动,有助于他们打开社会交往的大门。一般来说,爱好舞蹈、音乐、棋类游戏的孩子很多,如果父母想让孩子融入集体之中,那么让他们学会几项在集体中受欢迎的文体项目,会是一个非常有益的途径。父母在平时就应该注重培养孩子的文体特长,鼓励他们去参加自己感兴趣的活动,例如,唱歌、绘画等,孩子对这些活动不一定要精,但是要会一点。父母还要鼓励孩子敢于在大家面前表现自己的特长,这样才能让大家更了解他们,从而打开人际交往的大门。
第五:培养孩子的幽默感。幽默是一种机智的表现,也是一种高明的处世智慧。孩子养成幽默的习惯,不仅可以使他们自己更加乐观开朗地面对生活,更可以使孩子在社会交往中给他人带来快乐,有助于人际关系的建立。刚开始,父母可以鼓励孩子多看一些幽默故事,让他们尽量记住那些他们认为特别有趣的幽默段子,在家里讲给父母听。慢慢地鼓励他们在其他群体活动中讲给其他人听,活跃人际交往的气氛。这样可以培养孩子的幽默感,使他们成为受欢迎的人。

涛涛妈2010

你好,平时可以多带孩子出去多和同龄小朋友接触,慢慢就会好的