bai5550

父母是否可以和孩子的好朋友深入聊一聊呢?

我很担心孩子的学习,最近一段时间他的成绩总是不如意,可他又不愿意和我聊一聊,只要我一提到和‘学习’两字有关的事,他就跟我急。我在想,我是否可以和孩子的好朋友深入聊一聊呢?

恒一wu121s

为什么要和孩子最好的朋友深入聊一聊?相信家长们都感受到了,自从孩子升上初中以后,昔日那个天天围绕着父母转、和父母分享所有喜怒哀乐的孩子不见了,他们有了自己的朋友,他们花很多的时间与朋友在一起,他们的心事都与朋友分享。这正是青春期孩子人际交往的特点,即处在青春期的孩子,渐渐地从家庭中游离,更多地与同伴一起交流、活动,结交志趣帽投的同学为知心朋友,他们无话不谈,形影不离,视友谊至高无上。而既然是与朋友无话不谈,那孩子一些学习上的事也一定会与好朋友分享,如果家长能和孩子的好朋友深入聊一聊,也许就会有很大的收获。父母可以绕一个弯,以孩子的好朋友为切人点,通过与孩子好朋友的深入交流,从孩子好朋友的口中得到了有关孩子的信息,并借机给他们提出了好的学习建议。这种聪明的做法,有两个好处:第一,从孩子的好朋友那里得到自己孩子的学习方面的信息较为容易,朋友一般会对朋友的父母特别尊重,如果是对朋友有利的,他们都会知无不言。第二,家长无法从孩子那里得到任何信息,就无法帮助孩子,而从孩子的好朋友那里得到信息,家长就好对症下药,从而帮到孩子。
所以,当你遭到孩子的拒绝,无法从他那里得到想要的信息时,不妨从孩子的好朋友那里切入,和他深入聊一聊。而在聊的时候,你可以借鉴事例中这位妈妈的做法,将聊的过程分为三步:先肯定“你们都是努力上进的好孩子,成绩不如意是暂时的”,这样能赢得孩子的好感;然后问困难,“你们经常在一起学习,是不是有什么学习上的困难”,这样能让孩子一吐碰到的困难;最后提出帮助性的处议,“我来帮你们想想办法”,这样孩子会按你说的去做。如果有机会,家长不妨和孩子最好的朋友深入聊一聊,许多孩子不愿意告诉你的事,你可能都可以在他的好朋友那里获得。

行云流水283QQ

这个也是可以的,可以通过孩子的朋友来了解一下孩子的情况的,并且也是可以让孩子的朋友和孩子好好聊一聊的,他们之间好沟通。

乖乖静怡

亲,很多时候我们家长都可以以朋友的身份好好的跟孩子沟通一下,把对方的想说的都说出来,这样孩子也比较容易接受