haoyuw9

家长是否可以干涉孩子的交友?

自从儿子升入初中,进入青春期以来,我就很怕孩子学坏,影响学习,于是就一味地干涉孩子的交友,想让孩子尽量的少交友。但孩子的逆反心理很强,我越干涉,孩子越要对着干。为此我非常恼火,可老公却说我这样子做并不对。我想请教一下,家长是否可以干涉孩子的交友?

宝子乖乖

只能适当的,旁敲侧击的干涉,不要让孩子觉得自己没有空间了!

终21618hd

友谊是孩子成长的需要,从孩子人小学的那一天起,随着他们社会交往的范围的扩大,视野面的增宽以及接触社会面的增广,孩子的对友谊的需求更加强烈,他们渴望朋友的认同,需要朋友的支持与帮助。如果家长细心观察的话就会发现,孩子和同伴在一起玩的时候会玩得更疯更伙乐。所以,当孩子把注意力转移到同龄人身上时,家长一定要抱着支持的态度,同意孩子交友。
青春期的孩子逆反心理很强,家长越干涉,孩子越要对着干,结果很可能促使孩子交到损友,这就与家长的初衷背道而驰,得不偿失。从沟通的角度出发,家长不允许孩子交友,会恶化亲子之间的关系。在青春期孩子的心目中,朋友占据着非常重要的位置,如果家长干涉他的行为,这会让孩子觉得家长独断专行、不可理喻,于是拒绝与家长沟通。这一阶段的孩子虽然具备了一定的理性思维能力,但在辨别是非方面还有所欠缺,也就是说他们很可能会交到损友。要避免这种情况的发牛,家长完全是有计可施的。家长们完全可以支持你的孩子交友,同时向他提出底线要求,有了你的积极表态,再加上一定的规章约束,亲子关系融洽了,家长的目的也达到了。在孩子成长的道路上,交朋友是不可或缺的一环,家长不能阻止孩子的正常交友,而且必须大力支持孩子这样做。如果怕孩子盲目交上坏朋友,那么家长可以尝试着给孩子提出一些底线要求,这样就能避免坏结果发生的可能性。

迷糊小宝妈

适当的干涉,但是前提还是给孩子足够的交友空间,做父母的的可以正确引导交友方式!

昊晨的麻麻

不要起强力干涉得,孩子也不听得,最好是用试试说话

巧克力的妈妈

可以适当的给孩子讲道理,但是不要过分的干涉孩子的交友空间