博文jieboy

父母如何帮助孩子改掉不好的生活习惯?

我哥哥家的儿子好吃懒做、迷恋电视和玩电子游戏,常常没有心思去做应该做的事情,反而对那些低级趣味的活动津津乐道、兴趣盎然。没有心思学习,有爱睡懒觉、挑食等不良生活习惯。父母如何帮助孩子改掉不好的生活习惯?

南琴0467

不良生活习惯是一种顽疾,一旦形成,改起来就很难了。因此,在孩子的习惯还未真正定型的时候,家长必须帮助孩子改掉不良的生活习惯。具体说来,家长可以先帮孩子做到以下两点:
(1)闹钟一响,马上起床。当拖延成为孩子的一种习惯时,他们就会把拖延当成一种理所应当,当他们在拖延时,他们的内疚感也会消失。也就是说,“懒惰”会毫不费力地战胜“理智”,这对初中阶段的孩子来说,将是很可怕的一件事情。初中孩子什么道理都懂,在很多开寸候,他们是看家长的态度“下菜碟”的:如果家长时刻关注他们的起床情况,他们就会把起床当做一种艰难、不能轻易完成的任务,甚至有时还会以不起床来要挟家长;但当家长告诉他们闹铃只响一次,并不再亲自叫他,起不起床由他们自己决定,在这个时候,他们当然知道,起床晚了要受到老师的惩罚,当然自己就会主动起床了。
(2)今日事,今日毕。由于正处在青春期,这些初中的孩子可谓是“性情中人”,高兴的时候,他们会把该做的事情统统都做完;不高兴的时候,他们干脆手一甩,该做的事情也不去做。从孩子的长远发展来讲,这将十分不利于孩子成长。同时,这表明孩子身上存在着至少两个缺点:一是没有时间观念;二是没有做计划的观念。孩子升上初中以后,由于科目要比小学时多得多,知识的难度也会有大幅度的提高,所以在这时,孩子只有学会做计划、学会利用时间,才能尽快适应初中的学习,才能取得好成绩。其实,不仅仅是学习,生活中的事情也是如此,只有孩子有了做计划的意识、有了时间观念,所有的事情才会按部就班地完成。其实,这些初中的孩子很清楚自己的缺点,只是在做事情方面,他们没有足够的意识力和自控能力。但由于自我意识的发展,他们一般又不希望父母插于他们的事情。因此父母就要找机会让孩子认识到拖拉的危害性,并找准机会让孩子自己制订一个规则,来约束他们的行为,使他们真正做到“今日事,今日毕”。

昊晨的麻麻

多陪陪宝宝多与宝宝交流,多鼓励宝宝养成好习惯