卢xianyang♦

父母与孩子交流除了谈话式的沟通还能采用哪些方式呢?

最近,我专门抽出时间坐下来想和孩子谈谈,可孩子好像没话和我说,我们几乎都处于沉默状态。我态度很诚恳地询问孩子一些近来的状况,可孩子一副爱理不理的样子。想请教一下呢,作为父母,与孩子交流除了谈话式的沟通还能采用哪些方式呢?

北寄瑶

对于孩子而言,家庭教育中经常使用的谈话方式已经落伍。然而,这并不代表我们就束手无策,要跨过障碍,减小沟通难度其实一点也不难,这就需要家长们尝试多渠道与孩子沟通。主要有几点值得注意:
1.用小纸条架起与孩子沟通的桥梁。纸条虽小,但情意深深,感受到父母爱意的孩子,定会与父母相处融洽。对于孩子,家长总是有一份牵挂在里头,但由于代沟,使得父母与孩子之间若即若离,有的甚至没有一点交流,这时候最好的办法就是小纸条,虽然只是只言片语,但其功效却能胜过千言万语。在平时,家长不妨多加利用这个传情的好工具,在孩子的某本书里或衣服口袋里放上你精心准备的小纸条。
2.用网络增进与孩子的沟通。如今的孩子都喜欢上网聊天,如果父母学会利用这种渠道与孩子进行沟通,就能缩小与孩子之间的距离。用网络交流,因为互相看不到对方,可以冷静地考虑应该打什么字,因此,话语就会比较亲切,充满了建议、征询,让孩子看起来比较心平气和;而且,网络语言的调皮更能加深双方的感情,缩小彼此之间的距离。因此,家长一定要学会运用这种方式与孩子交流。要知道,这可是你与孩子之间缩短亲子间距离,增加亲子间感情的大好机会。
3增加与孩子使用非语言沟通的频率。与孩子沟通不能仅限于枯燥言语上的表达,形式要多种多样。在日常生活中,除了言语的沟通外,方式还有很多,包括眼神、手势、姿态、声调等。

涛涛妈2010

你好,主要就是平时多陪伴孩子,多和孩子交流,然后要尊重孩子,做到平等交流