qiyuanling

儿子喜欢争强好胜,该怎么办呢?

我的儿子是个性格外向好动的孩子,他也争强好胜,事事都要争第一,就连每天吃饭都不例外。在家父母总是让着他,可到了学校,同伴却都不喜欢和他一起玩,因为他太喜欢出风头,从不在乎别人的看法和玩法。他和大家做游戏时,没有合作精神,总想着自己赢,为了能在游戏中占优势,经常耍赖皮。别人说了他不爱听的话,他就想动手打人。请问,儿子喜欢争强好胜,该怎么办呢?

yuyi玓298zh

男孩喜欢争强好胜,一方面是出于对个人能力的自信,喜欢表现自己,另一方面是由虚荣心驱使,喜欢在众人面前表现出自己有过人之处。争强好胜的男孩觉得面子很重要,个人主义比较强。父母应该让男孩认识到,争强好胜也是上进心、竞争意识的展现,但应把握好尺度和范围。这时,我们建议家长这样来做:
第一,让男孩进取不强取。强烈的进取心是非常好的动力,它能促使孩子加倍努力,去追求更大的进步。胜利要靠实力来获得,是强取不来的。孩子因进取心取得好成绩,父母应该给予称赞。同时父母要提高孩子承受挫折的能力,让孩子能够坦然面对自己的失败。告诉孩子,从失败中吸取教训、取得进步,才是战胜失败的法宝。
第二,化解男孩的妒忌心理。妒忌心理是竞争中的大忌,它会让人丧失理智,做出冲动、极端的事情来。争强好胜的男孩容易产生妒忌心,父母要帮孩子把妒忌心化成赶超对方的动力,让孩子的争强好胜之心对成长发挥正面的促进作用。
第三,让男孩学会自我调节和控制。随着社会竞争的愈演愈烈,父母应该鼓励孩子有一定的争强好胜之心,这也是上进心的表现。同时父母要教孩子学会自我调节,能坦然理智地看待自己的弱势,在挫折面前保持乐观积极的心态。教会孩子面对挫折和失败,做一个能够有效控制情绪的人,这样孩子在失利的情况下,也可以保持心态健康稳定,不走入自卑、自弃的极端,孩子的争强好胜之心才能发挥出积极作用。
第四,培养男孩的合群意识。男孩太争强好胜,就容易被群体所孤立,而他们因为自己的能力,也常常目中无人,喜欢这种孤傲的感觉。这类男孩在性格上却比较脆弱,他们喜欢出风头,不能够接受他人的嘲笑、打击和讽刺,很容易陷入自负或自卑的困境中,承受挫折的能力很弱,一旦陷入自卑,常会难以自拔。

曌曌麻麻

你家人可能太让着他,所以养成习惯,有些可以让有些不可以,该让他吃点亏了,不然成长总是不好