xu1

是否该让孩子自己安排、支配学习时间呢?

我家的儿子上初中,孩子放学后不愿意按时回家,而选择去同学家一起看电视或者玩电脑,不玩到天黑不回家。我问他不愿回家的原因,儿子说不愿听我的催促与唠叨。他想能够自己支配学习时间。我想请教一下,是否该让孩子自己安排、支配学习时间呢?

鲁妈妈

你好,如果孩子在不影响学习成绩的情况下玩,可以让孩子自己安排自己的时间,否则就不行。

衡3辶xu

父母不停地催促和唠叨,才使得孩子放学后不想回家,并与家长产生冲突。孩子升入初中以后,压力骤然增加了不少,他们每天在学校里要接受的知识已经够多了,晚上回到家需要的是调整。有些时候,我们肴到孩子在听音乐、在发呆,其实他是在自发自觉地调整自己的状态,缓解一下压力。如果孩子回到家的情形和学校没啥什么区别,那孩子要上哪儿去舒口气。
那么,我们该怎么做,才能让孩子放学以后爱回家,不再为这事与家长较劲呢?我们可以让孩子自觉学习的好方法一让孩子自己安排、支配学习时间。这样做为什么很有效呢?这是因为孩子长大了,伴随着自我意识和思维力的提升,孩子的叛逆意识也逐渐凸显出来。于是,在亲子关系中,就会出现这样一种现象:父母善意提醒,孩子当耳边风;父母拼命催促,孩子装聋作哑;父母采取强硬措施,孩子反感,甚至反抗。与这些教育于段相反,父母放于让孩子去做,孩子则会很高兴,并且做得很好。父母放手,意味着孩子有了自主权,可以随心所欲做想做的事,并且,他们还会抱有这样一种想法:既然父母放手让我做,那一定是相信我,为了不辜负他们,我一定要做好,而且要做得比他们想象得好。
各位家长,不妨对孩子放手,让他自己安排、支配学习时间,这样做相信你一定会有意外的收获。

袁铭t

你好,如果孩子在不耽误学习的情况下,是可以适当的玩一下的,还有就是平时多个孩子沟通一下