damaha

整个孕期都要做哪些检查

想知道有哪些检查是必须要做的,要是能再告诉俺具体哪个周做就更好了~ 我现在怀孕17周,做过的检查有: 1、排除宫外孕做了一次B超 2、健卡时做了化验大小便、验血 想要单独检查大脑发育的话是做什么检查啊?

owen2006

一般检查项目

主要为询问情况、测血压、体重、宮高、腹围、胎位、胎心、胎先露、浮肿等。

(1)询问情况:了解怀孕日期以确定预产期。此外,医生要了解以前有没有怀孕过,包括自然流产和人工流产的情况,是否接受过不孕症的检查和治疗。

(2)测血压:如果血压达到或超过140/90毫米汞柱,或比怀孕前高30/15毫米汞柱,就不正常了。

(3)称体重:了解胎儿的生长发育情况,增重太快可能有水肿,增重太少可能胎儿生长迟滞。石家庄市卫生局妇幼处贾俊生处长提醒,最好每次称体重都是在一天的同一时间,并且穿着的衣服尽量不要改变,避免称量不准。怀孕期间体重约增加10~12公斤,当然这只是个参考值,每个人会有不同的差异。

(4)浮肿:足部浮肿较常见,若全身水肿(如躯干、脸部),要考虑子痫前症。

(5)测量子宫:在整个怀孕过程中,医生每次检查都要测量子宫的大小,到7个月以后更要精确测量并画出一条曲线,了解胎儿生长是不是正常。到了晚期还要确定胎儿的位置正不正。

(6)听胎心:每次检查,医生都要听胎心看胎心是否正常。

(7)血、尿常规检查:在第一次产检和28周、36周、临产前都做血、尿常规检查,并做高危评分。

(8)产前筛查:随着孕育周期的变化,前后有3种筛查。

8~20周(检查项目不同抽血时间不同)要抽血做产前筛查,目的是筛查胎儿患唐氏综合征和神经管畸形的风险高低。如出现可疑或阳性,应做羊水穿刺以确诊胎儿染色体是否正常。如检查结果为高风险,要做进一步咨询或检查,抽羊水或脐带血检查等。

24~28周做妊娠期糖尿病的筛查。孕期高血糖可造成胎儿畸形、流产、羊水过多、胎儿肺成熟延迟、巨大儿、难产等,此类孕妇所生的孩子将来也容易患糖尿病,如在孕期给予规范化处理,可减少孕期高血糖对母婴的近、远期影响。

37周做产前鉴定,估计胎儿大小,预计分娩方式。

(9)B超:整个孕期需做3~4次B超,了解胎儿的发育情况。

(10)心电图:排除心脏疾病,以确认准妈妈是否能承受分娩,如心电图异常,可进一步进行超声心动的检查,必要时要去看心内科医生。

提问者对回答的评语:谢谢您细心的回答~~让俺一目了然了

陈史依阳

其实在医院都有母子保健卡的,医生会根据卡上的内容给你做全面检查的,其它的检查,医生都知道该查哪项的,只要没有异常现象,医生不会随便让你检查别的.我五个月才开始真正做检查,因为孩子太小不好查,所以自己没有什么不好,不检查也没关系的.
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

llk1997

17-20周没有什么别的检查,可以选择做一下唐氏筛查,以便排除宝宝是不是大脑畸形