jcdxbch

孩子是性格问题还是教育问题?

我的孩子对自己感兴趣的问题总是在反复询问,即使知道答案,也不厌其烦的问来问去,并且每次听了答案后很兴奋.但对自己不感兴趣的事情从不问,也不理睬. 对自己想知道的事情能表达清楚,但对正常的人际交往中所需的语言或技巧却掌握很少,即使反复的给他教,听的时候他心不在焉,用到的时候就会忘记.给人很笨的感觉,但是对自己喜欢的事情,有时你不经意的提一句他也会记得很清楚. 孩子自尊心很强,批评、拍打都不起作用,我行我素。但是如果对他正确的行为给予奖励,错误的行为给予表扬又表现的很乐意接受。 在幼儿园和小朋友玩不到一起,仔细观察发现好象是与小朋友兴趣不一样,比如:其它孩子拿到积木搭房子,而他却是用数字摆积木。 孩子的这种情况到底是性格缺陷,还是教育问题。

yifeirui

孩子性格的形成一般离不开家庭,学校,社会多方面的教育及影响。像你孩子的行为是性格的原因,但这可以用教育的方式帮他改正过来。用他感兴趣的方式来教他日常用语的礼貌性,比如孩子比较喜欢小白兔,你就可以对他说:宝宝,小白兔说要和小朋友们一起玩玩具,见到熟人要打招呼的哟,叔叔好或阿姨好。平时多讲讲团结就是力量的故事,让他适应集体生活。