丁00

怎样纠正孩子害怕考试的坏习惯?

孩子学习很认真,上课听讲也很认真,老师布置的作业也是认真的完成,但是就是害怕考试,有时考试时直接不敢去,请教下专家怎样纠正孩子害怕考试的坏习惯?

育网专家团

首先家长要教育孩子以平常心来看待考试,考试只是检测学习的一种手段,只要平时努力,就不会考的很烂。孩子分数出来后,不管好坏都要鼓励孩子,不能将情绪倾泻在孩子身上

鼠一鼠

多鼓励他,不要因为考的不好去责怪他。跟他说:成绩好不好不重要,最重要的是你要学会面对,去完成。孩子要允许他有一个成长过程,多宣导几次。

育网专家团

大部分孩子面对考试都是有一定压力的,要了解孩子害怕是不是身边发生了什么,影响了他对学习或者成绩产生了新的看法。或者有没有来自各方面的压力,产生了害怕的心理。是否因为害怕成绩退步,感受到了压力,才变得害怕考试?孩子在身心发展还不成熟,遇到一些问题,需要家长耐心倾听以及合理的指导。 心理指导:建议您耐心与孩子进行交谈,了解事件背后的原因,从而进行分析和宽慰;不要给孩子太大压力,让孩子知道学习不是背负家长和亲人的压力而是对自己的未来负责,减少孩子因成绩退步而产生的内疚感。