wxm861128

关于秋泻

我宝宝八个月了,前两天就发现呕吐,这两天有点泻,也就是大家说的秋泻,泻的不算很厉害,一天2-4次,就是不吃饭,一吃就吐,该如何护理呢?

卓尧妈妈

五大护理秘笈

秘笈一:及时补充身体水份
腹泻一开始会呈现轻度脱水的状况,因此,护理的重点是先为宝宝补充身体丢失的水份。妈咪可以从以下的补液方法中任意挑选一种:
●自制糖盐水。在500毫升的开水中加入葡萄糖或白糖10克,另外食盐2~5克。按20~40毫升/千克体重的比例,在4小时内服完。剩下的随时服用。
●盐米汤。米汤500毫升加食盐2克,让宝宝当开水饮用。
●服用新配方的口服补液盐(ORS):氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克、无水葡萄糖20克,加水至1000毫升。
秘笈二:不要乱用药物,保证宝宝安全
目前,治疗小儿腹泻常用的药物,国内外较推崇的有:
1、蒙脱石粉,即思密达,具加强、修复消化道粘膜的屏障作用,并能固定、清除各种病毒、细菌及其毒素,适用于各种腹泻。
2、微生态调节剂,如双歧杆菌制剂,可调节肠道内环境的稳定,保护肠道内有益菌群,有利于腹泻的治疗。
3、丁桂儿脐贴(原名:宝宝一贴灵),纯中药治疗小儿腹泻外用贴剂,简单方便有效,且无副作用。
此三种药物,也可作为家庭小药箱的常备药物。

秘笈三:饮食调理帮助宝宝
宝宝一旦腹泻,一些妈咪会控制饮食,生怕加重病情。其实恰恰相反,腹泻宝宝更需要营养丰富的食物,以防腹泻后营养不良。母乳喂养的宝宝可继续母乳喂养,人工喂养的仍可给予平常的喂养方式,“该吃什么就吃什么”,什么也不落下。需要妈妈注意的是,宝宝此时的肠胃功能尚处在恢复期,因此,进食应遵循少吃多餐、由少到多、由稀到浓的原则。
秘笈四:暖和的小肚肚很重要
除调整饮食外,还要注意宝宝腹部保暖。秋季气候渐渐转凉,宝宝由于受病毒侵犯,其肠蠕动本已增快,如腹部再受凉则肠蠕动更快,将加重腹泻。妈咪们可用热水袋对宝宝腹部进行热敷,也可帮宝宝揉肚子,以缓解其疼痛。
秘笈五:保护好宝宝的小PP
腹泻期间,妈咪还要提防尿布疹。因为宝宝便便次数增多,肛门周围的皮肤及黏膜有损伤,每次大便后都要用温水冲洗,再涂些油脂类的药膏。婴儿要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。防止尿布疹及继发感染。

小儿腹泻7个食疗方
1.山药粥
取山药100克、小米100克,山药洗净切薄片,小米洗净放锅里,加适量水急火煮开后,换慢火煮成稀粥,分次喂患儿。
2.萝卜汤
把胡萝卜洗净后切碎,放在锅里加水煮烂。胡萝卜中含有的果胶具有吸咐肠道水分、细菌及毒素的作用,可以促使大便成形。
3.熟苹果泥
把苹果分为两半,放在锅中隔水蒸烂。苹果泥纤维比较细,对于肠道的刺激性较小,其中含有的果胶对肠道有收敛作用。
4.蛋黄油
将数个鸡蛋煮熟后取出蛋黄,把蛋黄放在小锅里加热、翻炒,直至蛋黄逐渐变焦、变黑渗出蛋黄油,将渣去掉后给患儿服用。2岁以下每次服用5毫升左右,其他年龄小儿据症状酌情加减,适应于夏季久泻的患儿。
5.酸牛奶
酸牛奶中的酪蛋白凝块小,容易被肠道消化吸收,可以增加胃的酸度,从而抑制细菌生长,还可以促进钙在肠道吸收。
6.焦米汤
米粉炒焦后其中一部分会变成碳质,具有吸咐肠道水分的作用,可以帮助减少大便中的水分,避免或缓解脱水症状。
7.苹果泥
取新鲜苹果1个,洗净后去皮、切片,放在碗里加盖蒸熟。取出后将苹果捣成泥状喂食患儿,适用于消化不良引起的腹泻患儿。

别给腹泻的宝宝吃甜食。

提问者对回答的评语:谢谢,宝宝已经好了

zhoukuifang

秋风起,宝宝一直腹泻,每次都一泻不止,好像水一样……最近,根据本市各大医院儿科门急诊统计显示,近来秋泻的患儿数量明显增加。尤其是在儿科门急诊的统计中,腹泻在整个儿科门诊总接诊量中占较大比例。

秋泻数10天后能自愈

夏秋换季时,温度变化幅度大,病毒异常活跃。6个月至2岁的婴幼儿很容易通过消化道感染引起腹泻。据儿科医生介绍,婴幼儿感染病毒后,通常在1至3天后开始腹泻,几乎每个孩子都有呕吐。多数患儿还伴有高烧,体温多在38℃至40℃之间。腹泻多在4至7天能自愈,少数孩子可持续20多天。

由于秋泻的外因是轮状病毒感染,这种病毒可随污染的食物或水进入小儿消化道,且多发生在人工喂养儿身上。

气候变化或平时体弱的婴儿,即有可能感染;而秋泻的内因是婴幼儿胃肠道发育不够成熟,消化酶的活性较差,但营养需要相对高,肠道负担重。同时婴儿期的神经系统、内分泌系统、循环系统和肝肾功能均未成熟,调节机能较差。

由于频繁腹泻、呕吐,使患儿体内水份大量丢失,易发生脱水,出现尿少、烦燥。极个别患儿还易出现其他感染合并症。但病情较轻者,经积极治疗,在一周左右即可痊愈。

要保证给孩子“补水”

患上秋泻,家长最重要的是要保证小儿液体的摄入。如果小儿不吐,要用最大的耐心,频频给孩子喂口服补液,就像静脉点滴那样,一点一点地喂。只要把住脱水这一关,小儿的病情就不会恶化。口服补液不但能补充小儿因为腹泻而丢失的液体,还能有效地减少腹泻,增加肠道内水分和电解质的吸收,起到止泻作用。

此外,秋泻是病毒感染,使用抗菌素是无效的。相反,还可能造成小儿肠道正常菌群失调,加重腹泻症状,家长不要盲目使用抗菌素。

另外,不要禁食。要继续给孩子喂奶,可把粥、面条等改成米汤,并在米汤中加少许食盐。暂停部分辅食,比如肉蛋菜、水果等。待腹泻减轻再开始食用,但停食辅食时间不要过长,一般3天以内。

尚无特效药 预防是关键

目前,秋泻还没有特效治疗药,预防是关键。

首先,家长要注意提高婴幼儿的免疫功能。比如:休息是关键,要保证好的睡眠,不受凉;要有正常饮食,保持充分营养;保持良好精神状态;其次,父母处理完患儿大便后,要彻底清洗手部、被粪便污染过的物品,以免造成粪口传播;其三,宝宝不要接触腹泻患儿,不要带孩子到人群多的场所玩耍;婴幼儿居住的环境务必要清洁、通风,保持适当户外运动。

儿科专家还提醒,为避免腹泻发生,家长和孩子都要注意个人卫生,防止病从口入;食物储存在冰箱内时间不宜过长;食用前要高温加热;食具要经常煮沸消毒;玩具也要勤消毒;注意给孩子保暖,以增强抗病力。一旦发生严重急性腹泻,及时就诊。

【相关链接】

小儿腹泻预防措施

1、鼓励母乳喂养,尤以生后数月和生后第一个夏秋季节最为重要;

2、人工喂养时要注意饮食卫生,每次喂食前用开水洗烫食具,最好每日煮沸一次;

3、母乳和人工喂养都应按时添加辅食;4、食欲不振或在发热初期,应减少喂奶和其他油腻食物,多饮水,可用米汤代替;5、夏秋季节,注意气温变化,及时添加衣被,少到公共场所人群聚集地方;6、患营养不良、佝偻病和肠道外感染时,应及时治疗,注意居室通风;

7、轻度病毒性腹泻,可自动痊愈。以饮食调整为主,少食多餐,多饮水,多休息,一周左右可自愈;

8、如吐泻较剧烈或高热不退,有少尿、烦燥等脱水症状时,应及时到医院就诊。