噯一杯子224QQ

5岁说话不清楚

今年宝贝儿子4岁8个月了,在宝贝出生一岁多的时候,只会叫妈妈,两岁半的时候才会叫爸爸,那个时候说话只会两个字,三个字的说,而且还不清楚,带到医院检查,医生说发育正常,说年龄小,以后大了就好了,当时也没有太关注这方面,后来上了幼儿园小班,老师说他说话其他同学听不懂,不跟他一起玩,包括老师也听不懂,我们听了这些话,伤心的哭了一夜,我老公是独子,儿子也是这家唯一的孙子,我是苏北人,老公苏南人,跟婆婆住在一起,我跟老公都说普通话,孩子生下来都是婆婆带的,婆婆有时候说方言,但是我跟老公对孩子都说普通话,我婆婆听说小孩在学校其他同学因为听不懂他的话不跟他一起玩,也伤心流泪不止,后来我跟老公就带孩子去了(苏州儿童医院)进行检查,医生检查说发育都很正常,以后会好的,回到家里,我们不放心,接着又去了(上海复旦大学附属儿童医院)检查,样样检查下来也说正常,让我们多跟他说普通话,慢慢会改过来的,从上海医院回来,孩子的话比以前变多了,但还是有很多字咬的不清楚,这成了我跟婆婆的心病,每晚我都在担心,后来我又带孩子去(北京儿童医院)求医,在2015年7月份我们去了北京儿童医院,经过智力听力检查,都很正常,最后医生的结论就是多给孩子吃一些坚硬的东西,拿气球多吹吹,让孩子多嚼嚼,并按摩孩子面颊部和嘴唇周围的肌肉,可以锻炼口腔功能,再者就是多给孩子说普通话,慢慢说,在大一点就好了。就这样从北京回来了,回来我们又给孩子找了一家医院,专门训练孩子说话的,一个月过去,效果不明显,现在孩子都上中班了,正是孩子学习说话的时候,虽然对比之前好很多,我们买了识字拼音卡,每晚都口对口的教孩子发音,孩子多数说话都是双唇音,学的好吃力.看的也心疼.有没有跟我家宝宝一样类似情况的,有没有能治疗这方面的医生,宝妈妈在这里跪等你们的回复 。

孤独为伍

医生检查都说没问题啦,你们还担心什么啊,多花的时间陪陪孩子,和他说说话,多带孩子去大自然中感受体验,心灵舒畅一切都会好起来的

yuncao2009

家长平时多和宝宝说说话,多给宝宝读读故事或者是儿歌,平时多带宝宝和小朋友一起玩,别让宝宝处在在杂的语言环境。