luzuoyi

宝宝狂睡

吃糖丸就睡大觉么?我家宝贝今九点吃的糖丸,九点四十睡的,直到现在,加起来也就醒了两个小时,而且每天零点醒,看今天这样子,应该也不会例外,那他岂不连续睡了十三四个小时

zhoukuifang

小儿睡眠与小儿的生长发育有着密切关系。小儿大脑容易疲劳,只有在适当的、足够的睡眠以后,大脑才能得到完全休息而解除疲劳,这时孩子才能吃好、玩好。一般来说,小儿的睡眠时间要比成人长得多,而且年龄越小,所需睡眠时间就越长。比如1~3个月小儿一天应睡18小时左右,这就是说,除了吃、喝、换尿布、玩一会儿外,其余的时间都在睡觉。
正常小儿每天所需的睡眠时间如下: 初生~2个月:20小时 2~4个月:16~18小时 4~9个月:15~16小时 9~12个月:14~15小时 12~15个月:13~14小时 15月~2岁:13小时 2~3岁:12.5小时 3~5岁:12小时
为保证宝宝快速的生长发育,除了要保证宝宝有足够的营养外,充足的睡眠也是重要的因素,因为在夜间睡眠过程中,体内的生长激素分泌增加,可促进全身个组织的生长,特别是骨骼的生长,“睡的好,长的好”是有一定道理的。再说宝宝睡眠充足了,醒来后精神也充沛、情绪愉快、不吵不闹,而且胃口也好,有利于宝宝的生长发育。
新生儿睡多长时间和他的成熟度有关,足月的宝宝一般每天需要睡16到20个小时不等。但从临床观察来看,每个孩子睡眠时间的个体差异很大,有的孩子睡的时间长,有的则精神好,不愿意睡很久。其实这就像成年人有的每天只睡几个小时,有的却要睡满10个小时才不困,家长不用大惊小怪。无论是十几个小时还是20个小时都可以算正常。
但是家长需要注意孩子的其他状况来综合衡量孩子的生长状况,比如:孩子每天的食欲好不好,精神反应怎么样,还有他的生长发育是不是符合标准。有的孩子睡眠时间不够或是质量不好是和一些疾病直接相关的,身体不舒服的时候容易睡得不踏实,外界因素影响,像噪声、过强的光线都容易让宝宝睡得不好,家长要尽量避免。
三个月内的宝贝应按需吃奶,不用看时间,如果他想吃的话,半个小时,一个小时都是可以的。一天的睡觉次数,不一定,每个孩子的睡眠时间是不一样的,不管他睡多长时间,只要醒的时候,不闹人,有精神,体重增长理想,就是正常的。这个月龄的宝宝每天大概睡十四五个小时左右。