szyking2

6个月宝宝晚上不睡~!

就最近5天宝宝晚上12点以后基本不怎么睡了~!一个小时要醒来一次然后哭闹要哄好一会~!~!而且对奶粉的胃口也没以前好了~!很担心~!!!!!!!!!!!!!请专家指导下~!

zhoukuifang

一般不外乎以下几种情况。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。
患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。
此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。首先爸爸妈妈要让宝宝白天的生活尽量丰富多彩,和宝宝说说话,抱着宝宝户外走走,让宝宝看看周围新鲜事物;逐渐减少宝宝白天睡眠的时间。宝宝白天睡觉时间不宜过长,每次以1~2小时为好。
当夜幕降临,先给宝宝洗一个温水澡,再为宝宝进行按摩,能帮助宝宝安静下来,有利于入睡;睡前让宝宝喝一些奶,有助于宝宝心满意足地入睡,但要注意不要让宝宝含着奶头入睡;宝宝上床后,妈妈可以轻轻地抚摸宝宝的头部,从头顶向前额方向,同时可小声哼唱催眠曲。
如果宝宝夜间哭闹不止,在排除了尿湿、饥饿、病痛等因素,而属于情绪性哭闹时,爸爸妈妈可以轻拍宝宝或给宝宝唱催眠曲安抚宝宝;也可以干脆不予理睬,待宝宝哭累了,自然会睡去。一段时间后,宝宝会形成自己安抚自己、自己入睡的习惯。
宝宝难以入睡是一个很棘手的问题。首先,一个总不睡觉的孩子是很难相处的;其次,一个孩子在深夜的哭泣不仅会吵醒父母,而且会影响家庭的其他成员,甚至邻居;第三,每天睡眠不足对孩子的消极影响的累积,会使下一个将要度过的日子变得更加难过。
每个孩子都是不同的,但又有着共同点。研究表明:
1、 母乳喂养的孩子在夜间醒来的频率比牛奶喂养的孩子更频繁,也许他们更喜欢有需求时就要提醒父母;
2、 与其他孩子相比,头胎儿更容易产生睡觉问题;
3、 如果孩子与其他的兄弟姐妹同居一室,那么,他晚上更易醒来;
4、 难产的孩子更容易产生睡觉问题;
5、 如果孩子出生后,妈妈的情绪比较压抑、失望,也会导致孩子产生睡觉问题;
6、 晚上与父母同睡对于解决睡觉问题没有积极影响;
7、 事实证明,难于入睡的孩子常常伴有行为问题,如与人合作困难;

孩子的睡觉问题总是让父母感到非常紧张,无计可施。
给这些父母的小方法:
首先,通过与宝宝的接触或移动宝宝让宝宝自然放松。例如,可以抱着宝宝轻轻的晃动,或者将宝宝放入温暖、平静的浴盆中;有些父母甚至会带孩子坐车兜风,因为汽车的移动会增加孩子的睡眠。
另一种方法是利用声音对孩子产生影响。如,孩子哭闹时,妈妈可以通过唱歌让孩子平静下来,也可以放录音带,最好是能使人平静的水声。
有人建议:当宝宝哭泣或拒绝睡觉时,父母不要理他,否则他每次哭都会希望受到关注。但大部分专家并不建议使用这种极端的方法。
当宝宝哭泣或拒绝睡觉时,妈妈要微笑面对他并和他平静的交谈,但却不要抱他,坚持这样做,直到他睡着;下次,逐渐减少和宝宝的谈话时间,坚持这样做;大约7-10天后,只是坐在宝宝的床边,不说话,直至宝宝睡着;然后,坐在距离床一米的地方,如此下去,逐渐减少与宝宝的接触,直至最后宝宝自己入睡。
祝宝宝健康成长!!!!!!!!

提问者对回答的评语:谢谢~!