乌釒01

宝宝爱动,没耐心,怎么办?

我家宝宝特别好动,喜欢看爆力的动画片子,成天一副天不怕地不怕的样子。平时遇事没有一点耐心,3岁多了,如何才能让孩子有个良好的习惯呢?

涛涛妈2010

你好,首先需要有选择性的给孩子看动画片,另外每天不要超过20分钟看多了,对孩子视力有影响的,另外就是平时多和孩子亲子运动,通过阅读提问的方式,提高注意力

甜甜妈妈432QQ

耐心地做事
当孩子兴致勃勃地做着一件事的时候,不要贸然打断。
例如,孩子正在堆砌积木,他的计划是砌一间好看的房子,如果这时候正好要开饭了,一些家长可能觉得按时吃饭非常重要,就会毫不留情地吩咐孩子放弃手中的活计,先吃饭。
这样的事情很常见,孩子的情绪也许不会有太大的波动,可能大家都不会在意,但是如果发生的多了,会给孩子内心留下太多不能完整做完的事情,正所谓习惯成自然,以后孩子做事情就更容易被外物影响,不能耐心地处理。
所以,在这种时候,可以先投其所好,称赞他的手艺和想法,选择适当的时机提吃饭的事情,并帮他保护好现场...另外,吃完饭提醒他继续完成积木,并不时关心他的进度。
耐心的沟通
有些家长在吩咐孩子做什么事情的时候,一边忙一边东一句西地唠叨,根本不知道孩子此刻的感受以及孩子到底听进去了没有。
正确的方法是,自己首先要理清楚想要向孩子表达什么,然后有条理清楚地跟孩子说明,并观察他的反应及倾听他的想法,把事情“商量”好,比较重要的事情,要看着他的眼睛跟他说。
是的,也许你很忙,但是跟孩子沟通的时候,自己一定要保持有耐心,就好像你正在与客户沟通一样。
这是对孩子的尊重、对事情的尊重,也是沟通重要的技巧,孩子将来与别人沟通,也会更有耐心和办法。
耐心地等待
周末,爸爸妈妈带着孩子去动物园玩,等公车的时候,爸爸看看表,说:“8路车怎么还不来?打的去算了!”
打的去了,又碰上堵车了,看着远方一条长龙,父母的脸上都挂着一排黑线...
好不容易到了动物园,售票处排了一条长龙,妈妈长长叹了一口气,说:“人这么多呀!早知就不来了!”
......
诸如此类,一些不经意的细节,我们可以看到,这一对父母的行动已经给孩子做出了很多不良的表率,这对孩子耐心的影响,当你是旁观者的时候,此刻应该会比较清楚。
反正是周末,等车的时候,塞车的时候,给孩子介绍一下周围环境,公园里人多,告诉孩子,真热闹,太好玩了,我们和大家排队去......
如此这般,耐心+乐观,对孩子耐心的培养,是不是更好呢?