zcp790401

怀孕3个多月吃什么增强小孩记忆力

zhoukuifang

吃蛋黄猪肝对胎儿大脑有益
蛋黄、动物肝脏及肉类,由于其胆固醇含量高,一直是人们所“嫌弃”的食物。而美国科学家最新研究成果表明,这些食物中所含的胆碱可能对胎儿的大脑发育有益。科学家在大鼠实验中发现,雌鼠如果在孕期补充胆碱,所产后代记忆力好,学习事物快,并且在老年阶段,记忆力衰减程度比较轻微。

据英国《新科学家》网站报道,北卡罗来纳州迪克大学医学中心的研究人员相信,他们的这一发现可以适用于人,而且有望帮助防止与老龄有关的记忆力衰退。

胆碱是一种维生素B复合物,目前女性通常摄入多少胆碱还不清楚。实验中,怀孕大鼠适量补充胆碱没发现有副作用。

大鼠妊娠期为21天,研究人员让怀孕雌鼠连续6天增加胆碱的摄入,摄入量是正常情况的3至4倍,摄入时间段大致相当于人类孕期第三个3月期的开始阶段。当这些雌鼠所产的幼鼠长大成年后,科学家从解剖学和生理学两方面研究了它们的大脑,尤其研究了对学习至关重要的大脑海马区。科学家发现,与胎儿期没有额外摄取胆碱的大鼠相比,这些鼠的脑神经细胞明显大得多,并且有更多专管接收外来信号的枝杈。这些鼠的脑神经细胞对外来刺激反应快,反应的持续时间长。

目前,科学家还不能确切了解胆碱改善大脑能力的机理。胆碱是已知在胚胎发育阶段能帮助生成细胞膜的物质之一。另外,研究发现,胆碱能够给一种名为CDKN-3的重要基因添加一种甲基,使该基因丧失其在大脑记忆区抑制细胞分裂的作用。

女性怀孕后,胎盘分泌的某些物质有抑制胃酸分泌的作用,能使胃酸显著减少,消化酶活性降低,并会影响胃肠的消化吸收功能,从而使孕妇产生恶心欲呕、食欲下降、肢软乏力等症状。

由于酸味能刺激胃分泌胃液,

有利于食物的消化与吸收,所以多数孕妇都爱吃酸味食物。

从营养角度来看,一般怀孕2至3个月后,胎儿骨骼开始形成。构成骨骼的主要成分是钙,但是要使游离钙形成钙盐在骨骼中沉积下来,必须有酸性物质参加。

此外,孕妇多吃酸性食物有利于铁的吸收,促进血红蛋白的生成。维生素C也是孕妇和胎儿所必需的营养物质,对胎儿形成细胞基质、生产结缔组织、心血管的生长发育、造血系统的健全都有着重要的作用,维生素C还可增强母体的抵抗力,促进孕妇对铁质的吸收作用,而且富含维生素C的食物大多数呈酸性。

因此,孕妇吃些酸性食物可以为自身和胎儿提供较多的维生素C。

然而,孕妇食酸应讲究科学。人工腌制的酸菜、醋制品虽然有一定的酸味,但维生素、蛋白质、矿物质、糖分等多种营养几乎丧失殆尽,而且腌菜中的致癌物质亚硝酸盐含量较高,过多的食用显然对母体、胎儿健康无益。

所以,喜吃酸食的孕妇,最好选择既有酸味又营养丰富的西红柿、樱桃、杨梅、石榴、橘子、酸枣、葡萄、青苹果等新鲜水果,这样既能改善胃肠道不适症状,也可增进食欲,加强营养,有利于胎儿的生长,一举多得。

莴苣有助于胎儿脊椎发育
莴苣富含维生素C,叶尤多,还含糖类,钙,磷,铁等成分。莴苣性味甘,通乳明目功效,可以治疗产后乳汁不通等症。莴苣中有天生的叶酸,对于孕妇来说,在妊娠期多吃莴苣,无疑有助于胎儿脊髓的正常形成。

美国波士顿大学医学院人类遗传学中心主任奥布里•朱伦斯基博士,对二万多名孕妇参加的历时3年的一项研究表明,在妊娠头6周服用含有叶酸的多种维生素的妇女,可使婴儿患所谓神经管缺陷的危险减少50%—70%。朱伦斯基博士指出,这项研究是同类研究中最肯定的研究成果。

研究人员发现,在妊娠前后从未服用过含叶酸多种维生素的妇女,或者,只在妊娠前服用过多种维生素的妇女中,其所生的婴儿神经管缺陷率为3.5%。但是在妊娠头6周服用过含叶酸的多种维生素的妇女,婴儿神经管缺陷率只有0.9%。据观察,进入妊娠期7周后,用多种维生素就没有什么益处了,但可以肯定的是,多种维生素中的叶酸是起了保护作用。

妊娠1个月(0-3周)之1天1个鸡蛋要保证
如果准妈妈的心情不好,胎儿也会不高兴的,因此,为了胎儿准妈妈们要保持良好的心情。

这里需要指出的是,鸡蛋有镇静作用,同时胆碱和叶酸含量也很丰富。因为蛋白不易消化,所以鸡蛋必须煮熟才能吃,吃熟的鸡蛋还可以防止食物中毒,另外做荷包蛋、鸡蛋羹等蛋制品时不妨多下些功夫,肚子里的小宝宝也会高兴的。
妊娠2个月(4-7周)之准妈妈晚餐食谱

炖猪肉

1人份603千焦 维生素B1含量1.23毫克

(1)在热水里加一定酒,放入猪肉,炖好后捞出放入竹篮子控干水。

(2)先在盘子里铺上切成丝的蔬菜,(如生菜、紫菜等)然后放入炖好的猪肉。使用前浇上汁并撒上芝麻。

材料2人份

猪肉(瘦肉切片)……200克

酒………………………少量

青紫苏叶………………4片

生菜叶…………………4片

<调味剂>

醋……………………1.5大勺

酱油…………………2下勺

姜末…………………少量

炒芝麻………………2勺

晚餐食谱

(1)炖猪肉

(2)煮猪肝

(3)胚芽米饭

(4)清汤

(5)桃子

yichen5210

当然是核桃了啊.但是不要过量一天3个就可以了,你可以一个星期三次吃海产品.主要吃些含锌的.铁的```````不过最好什么东西都要吃胎儿的所需的营养才能保证!对了四个月的时候一定该补钙了!

zhoukuifang

煮粥的时候顺便加些芝麻进去,做成芝麻粥,芝麻具有润肺补肾,养颜通便,降血脂、血糖,以及预防胆结石和防止头发过早变白或脱落等作用,同时还可补钙。而脑力工作者更要多吃。因为芝麻中含卵磷脂,在日常饮食中补充卵磷脂能增强智力的敏锐度——有助增强专注力和记忆力。

yjc0508

孕妇的营养品:多食用核桃油有助于胎儿早期的身体发育;能够促进脑膜,视网膜,皮肤,骨骼生长和肾功能的健全;婴孩出生后头顶囟门提前闭合和大脑发育极为重要。另外核桃油能增强小孩大脑的营养成分,不仅能补脑,健脑促进小孩头发变黑,还能增强记忆,提高智力,对于渴望生一个健康的宝宝的人们来说,核桃油无疑是一个很好的选择。

lele070623

黑芝麻 核桃 如果不爱吃 可以买油茶面 把芝麻和核桃仁都放里面冲着喝, 香.