zhu0920

32天黄疸未退

我的儿子生出已经32天了,黄疸还未退尽。在10月13日至16日停了三天母乳,结果退到TCB:6.2。22日又反弹到8.5,在22日查出总胆红素135,直接胆红素12,间接胆红素123。现在脸上、身上还是有些黄,我非常担心,不知是什么问题使我儿子黄疸还未退尽?

zhoukuifang

小儿黄疸退黄消疸
黄疸,是指皮肤发黄,眼睛发黄、小便色黄的一类疾病:新生儿黄疸则指小儿出生后周身皮肤、双眼、小便都发黄为特征的疾病,中医称之为胎黄。
新生儿黄疸,有真有假,真黄疸是指病理性黄疸,如新生儿溶血病,新生儿败血症、新生儿肝炎、先天性胆管闭锁等等。而假黄疸特指小儿生理性黄疸,是不需要治疗的。
小儿出生24小时以后发现黄疸,并能够在14天以内自然消失,没有其它症状,称之为生理性黄疸,有50%正常出生的小儿会出现生理性黄疸,对于早产儿来言,生理性黄疽的发生率要更高,可达80%。
生理性黄疸,大都在生后第3天出现。早者在生后第二天出现,迟者可在第5天出现黄染,其色泽—般较轻浅,呈浅黄色,—般2-3天消退。稍重者可延迟到出黄疸的5-6天后消退,而早产儿的黄疸,最多也不应超过7-10天。超过14天的黄疸为迁延性黄疸,或由它病引起的病理性黄疸。
生理性黄疸出现的顺序,一般先见于面部、颈部、然后遍及胸腹及四肢,巩膜——即眼睛中发白的部分也出现黄染。生理性黄疸产生的原因,是与小儿山生后体内胆红素的代谢有关。有一种能够消除体内多余的胆红素的转移酶,要在小儿小生后3—5天才能成熟,所以此期间,新生儿体内会出现过多的胆红索而表现为黄疸。当这种转移酶成熟后,就会将多余部分的胆红素消除,黄疸也就消失了。所以生理性黄疸是不需要治疗的,它是人生长过程中的一种自然现象。
病理性黄疸则不然,它是因各种病因引起。有些疾病还相当严重,可危及到小儿的生命。新生儿溶血是最常见的黄疸性疾病,它是由于新生儿与母亲的血型不合而导致胎儿红细胞凝集破坏出现溶血,引起贫血、水肿、肝脾肿大、高胆红素血症。若体内大量的胆红素侵犯到人的中枢神经细胞核,其发生的黄疸就比较严重,医学上称之为核黄疸,其病死率较高,并且容易留有后遗症。最常见的治疗办法是换血。轻症可采用光疗,又叫蓝光照射,此法为治标之法,不能治本。因此,光疗不能代替换血,但可减少换血的次数。新生儿肝炎的主要表现为黄疸,常常出现在新生儿期,因生理性黄疸持续不退而就诊,在检查确诊后,经一定的治疗60—70%的病人可以治愈,并且预后较好。先天性胆管闭锁的病人出生时,外表均正常,在生后1—1周后,开始出现皮肤黄染,并逐渐加重,其黄色较暗,略带棕绿色。西医称之为绿色黄疸,中医认为属阴黄范畴,其粪便为灰白色是其另一大特点。由于外科手术技术的限制,只有部分病人可采用手术治疗。此外还可采用激素疗法,但本病预后较差,儿3个月后,肝脏开始硬化,6个月到2岁内因肝功衰竭而死亡,仅少数患者存活较长。
中医一般将黄疸分为阴黄和阳黄。阳黄是热毒实邪所为,其黄如桔色鲜明。阴黄为寒湿所致,其黄色晦暗。但临床发现仅用阴黄、阳黄尚不能全面反映其复杂病情,所以临床一般将小儿黄疸分为湿热型、热毒型、瘀滞型、脾湿型四种。
湿热型黄疸可见到小儿皮肤黄而鲜明,其色如枯色,伴见发热、烦躁、啼哭、口渴、呕吐、尿黄、便秘等症状,常用茵陈、栀子、大黄、黄芩、车前子、竹茹、陈皮等中药治疗,也可使用茵栀黄注射液静点,每日1次
热毒型黄疸的发黄多在生后较晚的时间出现,伴见高热、烦躁喘促,或抽搐、或昏迷,并且有呕吐腹泻等胃肠道症状。此型—般病情较重,多为核黄疸病人。中成药可灌服安宫牛黄丸、紫雪丹等,汤药可用水牛角、生石膏、炒栀子、黄连、茵陈、菖蒲、大黄、钩藤等药,水煎服。若患儿已昏迷则中药灌不进去时,可用茵陈、栀子、大黄、甘草煎汤,保留灌肠,一日一次,或采用针灸,西药抢救等办法综合治疗。
瘀滞型黄疽可见面目及全身发黄,黄色较深且晦暗,并逐渐加重,身体消瘦,饮食减少,大便溏稀,并伴有皮肤出血而见瘀斑瘀点等,中医认为此为热邪深入,伤及脾胃,瘀阻血分,因此治疗要活血化瘀,养肝健脾,中药可用柴胡、赤芍、白芍、当归、桃仁、红花、川芎、佛手、陈皮、茯苓、山药、鸡血藤等药物。
脾湿型黄疸的小儿皮肤发黄,日久不易退,其色晦暗,面色无华,体质消瘦,乏力纳少,大便溏软,四肢欠温,治疗可用健脾化湿、和中之法,中药可用茵陈、白术、干姜、党参、山药、茯苓、佛手、菖蒲、郁金、焦山楂等,中成药可用健脾丸,地茵合剂等。
总之,新生儿黄疸多有不同,应在婴儿出生后密切观察,其皮肤黄疸的变化。对于肤黄过早出现或逾期不退者和黄疸逐渐加重者,或黄疸退后复出者,应特别注意并及时就诊。当婴儿出现黄染时,还要注意观察小儿精神、呼吸、吃奶、大便颜色等情况,以便及早发现病理性黄疸,及早治疗

zhuhaojian

在 吗 ...我可以告诉 你啊 ...来聊聊吧

福星宝贝

我家宝宝也有点黄疸,医生让喝糖水,很快就好了,见意你带小孩去医院看看,宝宝黄疸不能超过两个星期,时间太长不太好

zhuhaojian

宝宝的黄疸有好几种那...有母乳性黄疸.,生理性黄疸..有病理性黄疸....去医院看看吧...多喝开水或者葡萄糖水.......如果妈妈的血型是O型的,,,那就是血型不合引起的,,,要去治疗啊...如果是母乳性的挺奶几天就好了...

小糖糖

我的宝宝到快两个月了。。才全部退完的 。在给宝宝喝点白糖水 就好的快点~ 不用担心的

三十一画生

1,月子里宝宝如果不是十二万分必要,不要带去医院.
2,黄疸两周不退不用着急.现在好多宝宝黄疸两个月才退呢,看宝宝大便,排白色便,或陶土色便,请赶快去医院,这是病理性黄疸引起的.黄疸不退,伴频繁呕吐(不是指正常吐奶),赶快去医院.如果没这两种情况,不要慌.给宝宝多吃奶,多喝水,可以是葡萄糖水,多晒太阳(照蓝光,其实蓝光就是太阳的紫外线).黄疸会退的.就是有些宝宝代谢酶种类少,功能弱,退得慢而已.病理性黄疸的宝宝很少的,而且一旦是病理性的,会伴随其它症状.
3,母乳喂养的宝宝,有时可能是母乳性黄疸,可以停母乳几天.但松田道雄著的<育儿百科>中连停母乳都不建议,他说,生理性黄疸有很多退得很慢的例子,有的甚至两个月,不停母乳一样能退掉.病理性黄疸伴随症状多,父母是可以识别的.
4,实在要给宝宝吃药,就吃点茵黄合剂和妈咪爱,但我觉得最好不吃.宝宝吃药很可怜的.生理性黄疸不影响生长发育的.前面说的药是退黄的普遍用药. 多注意一下宝宝的大便是不是变白,如果是的,则说明肝脏胆道发生问题.

rjn2005

带他去医院看一下,让大夫给他开点去黄疸的药