gyj070328

宝宝大便干燥

我家宝宝7个月了,一直人工喂养的,喝多美滋奶粉,每天填加2顿辅食,最近大便很干燥,给他喝很多水,每天都有吃水果也不见好转,每天大便时都哭的很厉害,已经连续半个多月了,怎么办啊?用什么方法可以改善?

zhoukuifang

平时多吃些蔬菜、水果。或用右手掌心自小儿右下腹向上绕脐顺时针轻轻按摩十余次, 以达到蠕肠通便之作用。让孩子的饮食结构保持平衡。改善饮食习惯:三餐应定时,纠正孩子偏食习惯,鼓励孩子多吃蔬菜、水果(如香蕉、蜂蜜、桃等),增加谷类食物和纤维素,忌过多高脂高蛋白质的食物,多饮水及适当的运动;对于牛乳喂养儿所致便秘,可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5~8%增加到10~12%,并适当增加果汁。
食物经胃肠消化吸收后,会将食物残渣推向大肠,由大肠吸收多余水分,然后形成粪便。如大便干硬呈丸状,排便困难,一星期大便两次以下,考虑为便秘。

凡是使肠道蠕动减慢的因素均可导致便秘。最常见的有:水份摄取不足、纤维素摄取不足、食物摄取量不足。

另外,由于宝宝的肛门括约肌尚未发育成熟,有时无法顺利排便,或者由于气候炎热,流汗、排尿、皮肤及呼吸时水分蒸发,造成较多水分流失,这些也是造成粪便干硬的原因。

解除宝宝便秘,首先要注意进食。宝宝生长发育旺盛,所以需要摄入足够的奶量。如果是添加奶粉,必须注意冲调方法,并在两餐之间为宝宝补充少许的开水(条件好者,家里可装上能量活水机,让宝宝喝上优质的活水),同时避免给宝宝穿过多的衣物,避免流太多的汗。

第二是四个月以上的宝宝可给予一些果汁,如橙汁、雪梨汁、枣汁等,每天喂适量的白开水,这样可帮助肠道蠕动,让他顺利排便。

第三可做腹部按摩。在宝宝喝完奶后1小时,以食指及中指依顺时钟方向轻轻按摩肚脐四周约十分钟。

第四,培养宝宝定时排便的习惯。从满月就开始训练,先摸清宝宝的规律,注意大便前的一些表现,如脸红、瞪眼睛、凝神、吭吭等,宝宝大便比较有规律后,每天可定时把屎把尿。当宝宝会坐以后,可训练使用坐盆,但注意不要让孩子养成边坐便盆边吃东西的坏习惯。

母乳也可影响乳儿,婴儿消化功能差,往往会出现屁多、大便干结的现象。建议妈妈在哺乳期增加一些含纤维素、水分较多的蔬菜、水果,如豆浆、豆腐、香菇、紫菜、豆角、青菜、香蕉等,或是一些健康食品螺旋藻,小麦草粉等,母亲不吃或少吃生姜、辣椒、山药等会加重便秘的食物以及酒、茶之类饮料。目前除坚持母乳喂养外,还要给小儿每天少量喂些菜汁、米汤以帮助肠道蠕动、促进排便。并每天按时把便,使之产生便意。四个月后须及时加菜泥、果泥等辅食。

此外,小宝宝须尽量避免服用可引起便秘的药物。

饮食调整无效时可服用四磨汤等润肠通便中成药。

当5-6天尚未解大便,吃奶少,精神差时,可用肥皂削成成人小手指末节大小的圆锥形,放在温水中浸泡,待肥皂稍软后插入肛门通便。外用通便方法只是万不得已情况下偶尔为之,不宜天天使用,以免产生依赖性。

必要时可带孩子去医院看医生,以排除先天性巨结肠及肠梗阻等外科疾病。当您发现便秘的宝宝有以下情形时,应尽快就医。

1、活动力变差。
2、食欲改变,即吃奶量减少或易吐奶。
3、哭闹不安。
4、发烧。
5、起疹子。

提问者对回答的评语:很专业,谢谢!

babyright

水果如果选择吃苹果,会大便干结,建议换橙子,还有,奶粉也会引起大便干结的,因为热性太大.

witchgirl5

我们宝宝现在4个月零几天,这一个月以来都是3天大便一次,但是不是很干燥

qianqbaobei

补充益生菌,合生元的不错,没副作用的。

yayalvbb

我家宝宝九个月了,也有同样的问题,近几天,拉的都是球球,有时还会出血。我现在正考虑给他换奶粉,之前是喝惠氏的。但是,很多说法都不同,有人说奶粉都热气,多吃水果,但是,我一个同事说,雅培的很好,我准备试一下。