zqj5280285

宝宝脐疝怎么半?

我宝宝刚一个月,肚脐鼓的老高,医生说是脐疝,也没说具体的办法。请教该怎么办? 拉肚子有没好的办法,化验说是我的奶水太油了,但我停了几天吃油腻的,还拉,整个就是飑屎。

zhoukuifang

1.宝宝发生脐疝气需要动手术切除吗?

大部分的脐疝气在宝宝3~4岁前都会自行关闭,若4~5岁还未愈合,才需要考虑手术缝合。另外,假如婴儿出现哭闹不休、无法安抚的情况,也要考虑脐疝气塞的可能,此时脐疝气部位会出现触痛、肿胀和颜色异常等症状,可能已造成肠子绞结及缺血,必须紧急开刀处理才行。

2.脐疝气和一般疝气有何不同?

一般疝气指的是鼠蹊部的疝气,主要是指鼠蹊部满管附近某处的肌肉较为虚弱,使得附近的小肠受到腹腔压力影响,被挤入鼠蹊管内。若发生在男宝宝身上,甚至会跑到阴囊内,使得患侧鼠蹊部和阴囊在外观上显得特别肿大。

相异处 鼠蹊部疝气比脐疝气更常有腹痛、呕吐等肠胃肠塞的现象。

相同处 需要紧急手术的时机,都是当小肠发生绞结或塞的时候,此时常有局部触痛、肿胀和颜色异常的情形发生。

3.每个宝宝都会发生脐疝气吗?

并不是每个出生的宝宝都会发生脐疝气的现象,只有大约15%的新生儿会发生,其中早产会比足月儿容易产生脐疝气。

脐疝气的3大特征

1.发生时期 常见于婴儿时期,特别是在出生后1~6个月时。

2.外观 脐疝气通常不会痛,但在婴儿用力或哭的时候,往往会变得更大,也更为明显。

3.大小 其直径大小可以在1厘米以内,但也有可能大到四五厘米左右。

脐疝气需治疗

大部分的脐疝气,在婴儿3~4岁前都会自行关闭,如果没有关闭的话,则可能需要通过手术加以治疗。大多数有脐疝气的宝宝,并不会合并有其他的疾病,只有很少数的婴儿可能会合并有唐氏症、甲状腺低下症等。少数情形下,婴儿会因脐疝气出现哭闹不安的情况,如果脐疝气部位出现触痛、肿胀和颜色异常之征兆,则可能是肠子发生绞结的情形,此时必须紧急开刀才行。

有些父母认为用硬币将脐疝气部位压住,再用布条捆绑,可以让疝气小一点,但这方法对脐疝气的愈合并没有任何帮助,而且还可能导致下层组织发生感染和坏死。

huang20070313

宝宝那个肝脏鼓老高,土方法:可以用农村那种挑水的那个弯弯来摸一下,我有一个侄女小时候也是好样,最后就是用那种方法就不鼓了。
宝宝拉飑不一定是吃的太油腻了,有可能是宝宝吹风了,可以给宝宝吃金风丸。一天一支,吃两三天就好了。不防可以试试。