yimr165

怎样让女孩养成孝敬父母的美德呢?

从小时候起,我们就应该培养孩子孝敬父母,尊重长辈的品格,让孩子拥有一颗孝心。那么,请问一下哈,怎样让女孩养成孝敬父母的美德呢?

shaohui456

从女孩小时候起,我们就应该培养她孝敬父母的品格,让她拥有一颗孝心,这也是我们“富养”女孩的第一要务。
那我们如何做,才能为女孩养成孝敬父母的美德呢?用我们的孝心、孝行感染女孩。女孩孝敬父母的美德,不是一两句大道理就能培养出来的,也不是一朝一夕或者只通过一两件事情就能养成的,它要靠在日常生活中一点一滴地积累,在众多的生活小事和细节中吸收“营养”,才能在女孩的心中生根、发芽。所以,当我们久不探望异地而居的父母时,当我们很长时问都不给父母打电话时,当我们很少关心父母的生活起居时,当我们因心情不好而要向父母“开火”时,当我们说出或做出违背孝道的言行时……请不要忘记,女孩正在我们的身旁观察、模仿、学习着!
多用孝道故事熏陶女孩。我们平时可以多给女孩讲一些有关孝道的经典小故事,如黄香温席、仲南负米、闵损芦衣、汉文尝药……这些精彩的小故事,情节生动,内容健康,是培养女孩孝心最好的“食粮”。我们还可以经常引导女孩多看一些现代人孝敬父母的实例。此外,请多关注一下身边的亲朋好友、邻里乡亲,如果在他们的身上有孝敬父母的事情发生,请讲给女孩听,这也是培养女孩孝心的好方法。
引导女孩将孝敬父母的心落到实处。我们仅仅给女孩灌输孝敬父母的思想还远远不够,一定要引导女孩将这份心思落实到实践当中。我们可以鼓励女孩与我们一起分担家务;可以让她帮我们倒水、盛饭;可以让她在我们劳累时,给我们捶捶背、揉揉肩……当她把这些事情当成理所当然应该去做的事时,孝敬父母的观念也就深入了她的骨髓,成为她生命的一部分。
对女孩孝敬的言行给予鼓励和肯定。当女孩对我们说“妈妈,您辛苦了,休息一下吧”时,当女孩吃东西知道先让着我们时,当女孩主动抢着帮我们干活时……请给她微笑和感谢,以示我们的鼓励和肯定。因为只有这样,女孩才会知道她做对了,才会体会到孝敬父母是一件幸福的事情,也才会把“孝”坚持下去,并将之养成她做人最根本、最高贵的品格。

乖乖静怡

主要还是大人要以身作责,言传身教,给宝宝制造一个温馨和谐的家庭氛围,让宝宝小从耳濡目染,很重要,慢慢宝宝就会的

袁铭t

你好这种情况平时要,多加以引导孩子还有就是重复某得也要以身作则。父母孩子的启蒙老师。