親親寶貝~

月经不来哦~~

我生了宝宝已经快要5个月了,(做的剖腹产)第一个月的时候就有月经来,是9月17日来的,(持续了一个星期)可是这个月到现在还没有来,不知道是不是怀孕了,我是母乳喂养的。 我用了早早驗孕棒,沒有顯示懷孕,可不知道爲什麽到現在還沒有來,第二天我又买了早早孕(15元一个)早上验的还是没有,可是到现在月经也没有来,乳汁也没有减少掉。

zhoukuifang

从医学角度来讲,根据子宫内膜的组织形态来推测,可能早在产后33-42天,卵巢就可排卵了。此外,在产后6周,也可观察到排卵过后的黄体存在。因此,如果妈妈没有喂奶,月经通常在产后6~8周内会来。研究资料显示,没有哺乳的产妇,有4O%在产后6周恢复排卵;到了产后8-12周,还没有恢复排卵及月经的产妇大约只占35%。哺乳的产妇,在产后12周约有25%会恢复排卵与月经,大多数哺乳产妇通常要到18周才完全恢复排卵机能。不过,有时很难在临床上确定产后第一次月经的确切时间,而且少数产妇会在分娩后马上开始有少到中量的间歇性出血。

哺乳妈咪的月经

母乳喂哺婴儿的新妈妈,排卵及月经恢复较迟,有的要在一年后才来月经。大多数人第一次的月经量比平时月经量多,第二次月经就正常了,因此不必治疗。

当月经来潮时,哺乳妈咪的乳量一般会有所减少,乳汁中所含蛋白质及脂肪的质量也稍有变化,蛋白质的含量偏高些,脂肪的含量偏低些。这种乳汁有时会引起婴儿消化不良症状,但这是暂时的现象,待经期过后,就会恢复正常。因此无论是处在经期或经期后,妈咪都无须停止喂哺。

【小贴士】

产后恶露,并非月经

通常情况下'产妇在分娩后,产道会流出如月经一般的血状分泌物,这种由胎盘着床位置的出血,混着残留在子宫的蜕膜、组织碎片及黏液等分泌物,称为恶露。

正常情况下,起初的4~5天,恶露量多且呈红色;产后一星期后,恶露量逐渐减少而变成褐色;第10天以后,颜色变得更淡,慢慢地由黄色转为白色,没有特殊的气味。恶露一般在产后4-6周消失。但有时少量褐色的恶露会持续到产后第1次月经来潮。

恶露一般不超过月经量。如果流血持续两周以上,超过月经量或有血块,阴道流出物呈烂肉样组织或有腐败臭味时,应该及时求医。

常见的产后月经异常

常见的产后月经异常,有不间断阴道出血和闭经两种情况:

第一种情况:

由于产后的第一次月经通常是无排卵的周期,或是因功能不良的黄体诱导而产生的,而且此时卵巢对于性腺激素的剌激仍不太敏感,所以,诸如产后恶露一直滴滴答答流不停、偶尔会有不定期的反复少量出血,或是还在坐月子期间即有类似月经来潮的出血等各种异常现象很常见。

如果确定以前并没有服用会抑制子宫收缩的食物或药物,而且产后出院前的检查并没有发现会引起产后出血问题的情况,可在产后回诊时询问医师。如果在坐月子期间与之后,有经常或大量出血等情形,建议还是要立即就医,接受妇产科医师的诊断及治疗。

第二种情况:

产后闭经的情况主要见于长期哺乳和产后大出血、感染所致的汉氏综合征;另外,体内泌乳激素过高也会抑制排卵而形成无月经。

分娩前,孕妇体内的泌乳激素浓度虽然高,但是由于受到雌激素的影响,泌乳激素无法表现其作用。在胎盘娩出之后,泌乳激素的作用因体内雌激素浓度骤减而加强。一般而言,泌乳激素在生产两周后才会回复到孕前状态。但是在哺乳产妇体内,泌乳激素不但维持在高于孕前的状态,而且还因受到宝宝吸吮的反应而增加。哺乳性无月经的低雌激素甚至可维持180天之久。因此只要有哺乳,新妈妈的月经应该不会太早来。当然,不同人的差异性也很大。另外,部分产妇由于哺乳时间过长,结果导致子宫内膜萎缩性闭经。

另一种主要的闭经情况,产生在产后大出血伴休克、严重的产后感染或弥漫性血管内凝血的产妇身上。这些症状可导致闭经,即所谓的汉氏综合征,此症还可累及甲状腺的分泌功能,出现如消瘦、消化不良、畏寒、乏力、性器官萎缩、基础代谢低及毛发脱落等症状,需经医生诊治。

没有月经,也须避孕

处于产褥期的新妈妈即使没有月经,也能怀孕。因为能否怀孕,在女方来说取决于有无排卵。排卵的恢复不一定是与月经的恢复同步的,特别是在月经刚恢复的几个周期,常常是无排卵的月经周期,但也有不少人在月经恢复之前就已开始排卵,尤其是不哺乳的妇女,排卵往往恢复较早。因此,产妇在哺乳期间性交,随时都可能因已恢复排卵而受孕。据统计,在哺乳期受孕的妇女中,有一半是月经复潮以前受孕的。所以,产后只要开始有性生活,就应当采取避孕措施。

满月后,产妇就有恢复排卵的可能,所以,产后第一次性生活起就应采用避孕措施。适宜的哺乳期避孕方法可以是避孕套和单纯孕激素避孕针。单纯孕激素避孕针的使用方法是月经来潮第5天注射一针,以后每3个月一次。由于避孕药中的雌激素可使乳汁分泌减少、质量降低,还能进入乳汁对新生儿产生不良影响,所以哺乳期的新妈妈不宜使用短效口服避孕药。

问和答

我产后两个月来月经。听别人说第一次来月经要吃益母草膏,以便于淤血的排出,但我以前月经量就大,我担心吃了以后会更多。请问我是否可以吃益母草膏,如果不吃会不会影响淤血的排出,影响子宫的恢复?

在生产过后,可以吃些益母草。如果已经月经来潮,而且月经正常,就不必吃了。

xuan200751

喂母乳时不来月经很正常,等断奶后才会来月经,我也是纯母乳喂养,宝宝六个月了,没有来过月经。祝你健康。

jingbao-mm

我的宝贝两个多月了,我还没来月经,一般在哺乳期的女性月经情况还是有不规律的情况的,建议你还是注意观察你的月经情况。你可以到医院做内分泌的检查确定病情。

tainzi1225

如果你用了早早驗孕棒,沒有顯示懷孕,那就真的没有怀孕。
一般在哺乳期的女性月经情况还是有不规律的情况的,建议你还是注意观察你的月经情况。

蓝 蓝

晕倒........生完BB的时候是有来的嘛!而且有的还有可能持续一个月.但干净之生有很多人就会隔很久才会有来的啦,这是非常正常的现像.我是隔了九个月才来的!!!

ㄨcatuinaちい

我也是,三个月了,还没来...
不过听有经验得人说,这是很正常的,不用担心哦

yhc513程程妈

第一个月来的是恶露吧。我是产后八个月才来的。应该不是再孕。

chenlilingmama

放心我听说产后晚来月经的人不容易怀孕,反而早来的人容易怀孕,这可是真的

可心妈咪

产后什么时候来月经是因人而议的,这与产后身体恢复的好坏,身体健康状态,是否哺乳以及营养状态等因素有关。一般人在产后6周恢复月经。母乳喂养的产妇,排卵及月经恢复的较迟,多数人推迟半年,更有极个别的人会推迟两三年,不能给孩子喂奶的产妇与给喂奶的产妇相比较,月经来得更早一些。正常的生理现象是先排卵后来月经,如果产后不注意避孕就有可能怀孕。
母乳喂哺婴儿的新妈妈,排卵及月经恢复较迟,有的要在一年后才来月经。大多数人第一次的月经量比平时月经量多,第二次月经就正常了,因此不必治疗。

当月经来潮时,哺乳妈咪的乳量一般会有所减少,乳汁中所含蛋白质及脂肪的质量也稍有变化,蛋白质的含量偏高些,脂肪的含量偏低些。这种乳汁有时会引起婴儿消化不良症状,但这是暂时的现象,待经期过后,就会恢复正常。
所以不要着急,没有来月经是很正常的

实践经验证明,产后没来月经并不代表卵巢就不会排卵,为了你的身心健康,一定要做好避孕措施。哺乳期避孕最好是用安全套,安全无副作用,不会影响乳汁的分泌和质量!

可心妈咪

我是顺产的。一直都是母乳喂养。现在孩子都11个月了,还没有来月经。我知道是正常的,所以我也不担心。这个时期你要注意避孕啊。要是实在不放心就去看下医生吧!做个检查也好。

cncyd

你喂母乳,一般情况下不是会来月经的,等小孩断奶后,月经才会来。应该不是怀孕,如不放心可到医院照一照,但觉得没必要。

glzj999

我家宝宝7个月时我也有一次35天才来的,如果周期超过35天就要去医院检查了。26天~35天都是正常范围的。

glzj999

我家宝宝7个月时我也有一次35天才来的,如果周期超过35天就要去医院检查了。26天~35天都是正常范围的。

jing1314

正常,喂母乳的关系,有的从生完孩子到断奶才会来,不过也要做好避孕~

小小猫的妈咪

一般的哺乳期间是不会来月经的,所以以前早期小孩子生得很多的,而且吃奶都吃到很大,方便了不用采取措施。等你断奶后40天左右才会来月经的。我2个半月就断奶了,因为要上班,平时没时间喂她,后来我也很担心,咨询了一些医生,到断奶后一个多月后才来的。以后还蛮正常的。不用担心。祝你建康!!

helena7115

刚生完时那是恶露,不是真正的月经,在哺乳期的妇女一般月经不是每月必来,一般在4个月后,晚的在12个月.但是一定注意避孕.祝健康!

雯雯的妈妈

一定要避孕啊,剖腹产的不小心怀上就太麻烦了

vivian87600546

不必担心,哺乳期有80%的人不会来月经,听人说,要是来了月经,奶就不补了.

ilovebaby2007

不用担心,因人而异,我刚満月就来了.你也没说清楚是刚生完来的还是满月以后来的,刚生完来的那和正常月经不一回事,每个女人刚生完孩子都会有经血的.就算是第二个月来了又没来也不用很担心了,这一段时间就是不太正常,实在不放心就去看一下吧!

qiqi1006

在哺乳期,月经没规律的

乖乖涵

在哺乳期内,不来月经很正常。我的宝贝到了15个月的时候我才来的月经,感觉不错哟

康淳妈咪

母乳喂养的可能来得没那么准时,楼主不用太担心啦,不会那么快就有的.

cj19831108

我家宝宝两个多月了,我也还没有来...

YHNYHN

我家宝宝五个半月了,我和你的情况一样,到现在也没来,看到大家说没事,也就放心了。

霆浚宝宝

呵呵,不要担心!我也是剖腹产,没有来月经可能是因为你一直是母乳喂养的原因,等到断奶以后就回来的,有的人一年以后才来月经呢!不要担心!!你要是担心的话就去医院检查一下看看!!会不会有什么妇科的问题或者怀孕了,要是不想去医院的话那就等到下个月的时候在试试有没有怀孕!!嗬嗬!!不要太担心了!!不会有事的!!安心得照顾宝宝把!!嗬嗬!祝你和宝宝健康!!嗬嗬!!

小宇涵

我是给宝宝断奶后才来月经的,不用担心.
每个人的身体不同这个也是不同的.

duoduo1314520

一般都是断奶后才来月经的
你都 用15元的试纸试了,没有怀孕,那就是没有怀孕,那种试纸,在很早期就能试出是否怀孕了
不用担心了

大眼睛津津

母乳喂养是不会来月经的,有的情况就不一定的,也会来月经的,我就是没有断奶七个月就来月经了,我都烦死了不用来月经都好啊,

cyw888

我生我女儿7个多月了,一直没有来的,你不要担心,我听我周围的朋友,说要最迟二年才会有呢

cyw888

第一个月是恶露,我有一个月时间,才好的,但是你们也一定要做好避孕措施,就算没有月经,营养好,每个月也一样有排卵期的。注意!!!!!

lehan

我也是剖腹产,产后5个多月来的,不要着急,每个人都是不同的,要保持心情舒畅,宝宝一岁后来也是正常的

xiaoxiaobaobeimon

我也是剖复产,宝宝九个月了,我记得宝宝6个月时来过一次月经,但是没量少得很,才一天就没了,之后就再也没来过了.我问医生,他说是这样的.放心啦,月经没恢复是不会怀孕的.

wuxianqin0503

从你描述的情况看,肯定是没有怀孕哦,不用担心!

从医学角度来讲,哺乳的产妇,在产后12周约有25%会恢复排卵与月经,大多数哺乳产妇通常要到18周才完全恢复排卵机能。不过,有时很难在临床上确定产后第一次月经的确切时间,而且少数产妇会在分娩后马上开始有少到中量的间歇性出血。

我是纯母乳喂养宝宝的,四个月时来的第一次月经,快六个月的时候才来的第二次月经,以后又正常了,到现在(宝宝11个月了)也一直正常规律性地来月经!

不要着急,个人身体恢复情况有差异,再观察观察~~ 虽然是哺乳期,但随时有怀孕的可能,所以要做好避孕哦!

祝小宝宝健康成长!

情玲珑意玲珑

还在喂奶,没有月经很正常的,我断奶以后过几天月才来呢

yangligq

我生完宝宝7个多月,现在基本断奶了,还没完全断,月经还没来

wxt42018060

母乳喂养有的可能1~2年才来月经呢!

chenli_yufei

论人的,有的产后一个月就来了,有的断奶后才有,正常哦~~~~~~

love-love-love

我产后七个月了,第一次月经是在两个半月时来,量多,第二次是五个半月来,量多,然后最近的一次是在第二次月经的五十天后来的,量基本正常了。

GUO GUO MA

正常的哈.但要注意避孕哟.

xuhaixia-haichong

应该没关系,只要身体没什么不舒服的感觉。我也是跟你一样的情况,产后刚开始的一两次月经不规则的现象是有的,渐渐的就会好的。我到第八个月断奶的时候才来的,现在就正常了,你不用太担心。如果断奶之后仍然这样很长时间不规律就需要去看下医生了。祝你天天快乐。

zhoulan228

母乳喂养是不会来月经的,有的情况就不一定的,也会来月经的,我断奶以后过几天才来呢不要着急,个人身体恢复情况有差异,再观察观察~~ 虽然是哺乳期,但随时有怀孕的可能,所以要做好避孕哦!

祝小宝宝健康成长!

chenduoduoma

我也是母乳喂养的三个半月就来月经了不过是放了环后才来的

brs2007

不用担心的,我生完快两个月了,也还没来,这是正常现象,不过要注意避孕哦~

HLmama2000

我也是刨腹产,我的宝宝现在5个半月了,母乳喂养的,我是在宝宝5 个月时来的月经,这个时期的月经都不是很正常的,你不要太紧张。

可心妈咪

产后如果是在哺乳期,月经可能不规律

女性在产后的月经恢复是一个自然的生理现象。产后多久月经才会来?这是个常见的问题。恢复的时间有早有晚,早的可在满月后即来月经,晚的要到宝宝1岁后才恢复。

从医学角度来讲,根据子宫内膜的组织形态来推测,可能早在产后33-42天,卵巢就可排卵了。此外,在产后6周,也可观察到排卵过后的黄体存在。因此,如果妈妈没有喂奶,月经通常在产后6~8周内会来。研究资料显示,没有哺乳的产妇,有4O%在产后6周恢复排卵;到了产后8-12周,还没有恢复排卵及月经的产妇大约只占35%。哺乳的产妇,在产后12周约有25%会恢复排卵与月经,大多数哺乳产妇通常要到18周才完全恢复排卵机能。不过,有时很难在临床上确定产后第一次月经的确切时间,而且少数产妇会在分娩后马上开始有少到中量的间歇性出血。

哺乳妈咪的月经

母乳喂哺婴儿的新妈妈,排卵及月经恢复较迟,有的要在一年后才来月经。大多数人第一次的月经量比平时月经量多,第二次月经就正常了,因此不必治疗。

当月经来潮时,哺乳妈咪的乳量一般会有所减少,乳汁中所含蛋白质及脂肪的质量也稍有变化,蛋白质的含量偏高些,脂肪的含量偏低些。这种乳汁有时会引起婴儿消化不良症状,但这是暂时的现象,待经期过后,就会恢复正常。因此无论是处在经期或经期后,妈咪都无须停止喂哺。

妞妞-思潮怡然

正常,喂母乳的关系,有的从生完孩子到断奶才会来,不过也要做好避孕~

liyingkui1984

这没关系的,我儿子8个月我才来月经的,现在月经很正常

liyaoliyao

我宝宝还不2个月,也是每乳,还没来月经.

奕娃娃

我家宝宝刚满100天时,我就已经来月经,可现在有点不准,有早有晚,没有关系的

chenyouying

我宝宝10个月断奶,现在也没来.

gzapple2007

我小孩三个多月了,也是没有来月经,应该很正常。

ddmddb2007

我和你情况很象,也怀疑怀孕了,用早早孕测的也没有,打算到42天后再测一下,好放心.急人啊!!!

筱月

那是因人而异的,我生完小孩也只来过一次之后就再没来过,我去医院检查医生说没关系的,医生跟我说要是突然的乳汁减少了就得去医院看看,因为乳汁突然的减少的话就有可能是怀孕了.所以只要你没有其她什么症状的话就没问题.

毛毛宝儿

这很正常吗,因为正是哺乳期,营养跟不上就会不来啦.等断奶以后就会正常啦.

wodexiaowangzi

我也是剖腹的,儿子五个月了,也不有来月经,不过我听说这是正常的,所以就没有担心了

langziwj

母乳喂养,月经不规律是正常的,因为奶水要消耗营养,我孩子4个月多了,月经也是不规律,就是满月的时候来过一次,个人情况不一样有人,直到孩子不吃奶了, 再来月经,有的半年以后再来

宝宝小淘气

不用担心,母乳喂养时月经都会不正常的,如果自已实在担心建议你还是去医院问一下医生,这就你就能安下心来了。

heliu2008

到医院检查下,比较放心,祝你健康快乐!

ll57762006

我也是母乳喂养的,现在女儿已经1岁1个月了,前天才刚来的月经,我也一直很着急的,不过没关系,只要不是怀孕了,一般应该没问题吧.

yifeirui

哺乳期的月经当然不太规律,你也不用太着急,产后的月经一般来一年左右才会比较规律。有时心情太紧张也会影响月经不调之类。还是顺其自然吧。虽说没来月经,但并不代表没排卵,所以还是要作好避孕措施,以防身心受到不必要的伤害哟。

shiyubaobao

很正常啊,有的一年后才来。根据个人的体质决定。不用担心。

jiamama2007

产后什么时候来月经是因人而议的,这与产后身体恢复的好坏,身体健康状态,是否哺乳以及营养状态等因素有关。一般人在产后6周恢复月经。母乳喂养的产妇,排卵及月经恢复的较迟,多数人推迟半年,更有极个别的人会推迟两三年,不能给孩子喂奶的产妇与给喂奶的产妇相比较,月经来得更早一些。正常的生理现象是先排卵后来月经,如果产后不注意避孕就有可能怀孕。
母乳喂哺婴儿的新妈妈,排卵及月经恢复较迟,有的要在一年后才来月经。大多数人第一次的月经量比平时月经量多,第二次月经就正常了,因此不必治疗。

当月经来潮时,哺乳妈咪的乳量一般会有所减少,乳汁中所含蛋白质及脂肪的质量也稍有变化,蛋白质的含量偏高些,脂肪的含量偏低些。这种乳汁有时会引起婴儿消化不良症状,但这是暂时的现象,待经期过后,就会恢复正常。
所以不要着急,没有来月经是很正常的

实践经验证明,产后没来月经并不代表卵巢就不会排卵,为了你的身心健康,一定要做好避孕措施。哺乳期避孕最好是用安全套,安全无副作用,不会影响乳汁的分泌和质量!

可心妈咪

母乳喂养,月经不来是正常的。

LL20070624

不要太担心了,已经做了试验就应该放心的,相信科学,相信自己!

yanghong2007

你说的情况可能是间歇性出血,一般喂奶的妈妈没这么早来的.

shiluoyu

至少要半年以上才会来,但是也要小心怀孕。

Jiahonger

我也是剖腹产的,因住院期间打那点滴不能喂母乳,后来宝宝也不吃母乳了,我现在三个月了也没有来月经,我看书说这是正常的

kk901

我也是生完宝宝后七个才来的月经,这是正常的!但是排卵还是正常的哦,所以避孕是必不可少的哦!

gys0801

没事,正常现象哈。不用过于担心。