spherebaby

MRI与婴儿痉挛症?

宝宝满了三个月,去做了一次颅腔磁共振(MPI),结果显示脑内未出现异常。请问这样能排除出现婴儿痉挛症的可能么?还是必须要查脑电图才能确定? 谢谢!

wurixiong

做脑电图可以确诊小儿痉挛症,做CT或MRI只是为了查明此病的病因.但引起小儿痉挛症的病因很多如中毒、营养代谢性疾病这些MRI是做不出来的。如果医生都没有怀疑有此病,你也不要做不必要的担心哦!

提问者对回答的评语:啊,原来还是不保险呀!不过,我还是决定少自己吓自己了!呵呵...

zhoukuifang

目的探讨磁共振成像(MRI)对婴儿痉挛症病因诊断的临床应用价值.方法应用以色列ELSINTGEREX MR仪2.0-T,对31例West综合征头颅MRI进行回顾性分析;观察其髓鞘形成的进程,测量脑室大小和脑外间隙的宽度,探讨West综合征的影像学特征.结果31例患儿中症状性West综合征25例(80.6%),隐源性3例(9.7%),原发性3例(9.7%).MRI表现主要有4种:侧脑室周围白质软化灶(又分为伴脑白质髓鞘化延迟和不伴髓鞘化延迟);脑白质髓鞘化延迟;其它异常者如脑室扩大合并脑外间隙增宽、单纯脑外间隙增宽、单侧脑室扩大、脑组织软化灶;无异常发现者.10例白质髓鞘化延迟者,9例有围产期异常史.结论 MRI检查有助于寻找West综合征的病因,指导治疗,评估预后.