昌60ω

正确的家庭教育包括哪些内容呢?

我的儿子今年刚刚5岁,我希望他长大后能成为更好的人,家庭教育对孩子的一生的影响尤为重要。我想问一问,正确的家庭教育包括哪些内容呢?

涛涛妈2010

你好,首先需要营造一个良好的家庭氛围,另外就是,教育方法需要一至家长以身作则

yaohan苏ぷha

正确的家教观包括很多内容。第一,教会孩子做人。学会做人是人生的第一课,也是人生最重要的一课,它贯穿每个人的一生,是家教中最重要的一部分。教会孩子做人,懂得做人的道理,即使孩子没什么才能他也会成为受他人尊敬的人。第二,教会孩子求知。古人说:“授人以鱼不如授人以渔。”的确,知识是无限的,人生是有限的,家长知道的知识也是有限的。因此,教孩子具体的知识,不如培养孩子求知的能力。用名人故事、童话寓言等来激发孩子的求知欲,让孩子懂得知识的重要性,教会孩子学习的方法,比教孩予有限的知识更加有用。第三,教会孩子独立。孩子始终足要学会独立的,而家教的一个重要内容就足要培养孩子的独立意识,教会孩子自己的事情自己动手,学会劳动,懂得劳动创造财富锻炼孩子独立面对挫折、随机应变的能力,让孩子在独立面对问题的过程中,形成有主见,果断的性格。第四,培养孩子积极的心态。心态未必能决定一个人一牛的成败,但足对一个人一生的影响绝对是非常大的。父母应该在孩子小的时候就培养孩予良好的心态。多与孩子进行平等地交流,了解孩子的想法和烦恼,进而帮助孩子解决这些问题,引导孩子在面对困难和挫折时冷静处理,不慌不忙。拥有冷静自信的心态,可以使孩子笑对人生,不被挫折所击倒。第五,家长应该充分认识孩子,了解孩子各个时期的身心特点,根据不同的特点予以不同的教育。对孩子要严格,但不能“绝对化”,要承认孩子会犯错,而且孩子要犯错。孩子的健康成长需要尊重孩子的要求,符合孩子的特点。家长应该用积极的眼光看待孩子,发掘孩子的优点,培养孩子成才。

袁铭t

你好,首先要给孩子一个温馨的家庭,还有就是平时也要正确引导孩子的