邹909f33

怎样才能让孩子爱上自学呢?

我家的孩子学习成绩不太理想,她对学习缺乏主动性和积极性,学习就如同完任务,尤其不爱自学。我想问一问,怎样才能让孩子爱上自学呢?

行云流水283QQ

这个首先是让孩子对学习有兴趣,然后才能慢慢爱上学习,才会学会自学,家长帮助孩子建立自信。

sai孜晗child

我们要采取科学的教育方法,引导她学会自主学习,让她具备自学能力,从而使她拥有更强的学习力和竞争力。
判断孩子是否具备自学的能力和潜力。教孩子自学,并不是越早越好。如果她并不具备自学能力,我们却硬要让她自主学习的话,可能会阻碍她各方面的发展。而且,当孩子无法达到自学的目的时,她会变得自卑,甚至还会产生厌学的心理。因此,我们在教孩子自学之前,先要判断她是否具备自学的能力和潜力。我们可以从以下三个方面进行判断:第一,孩子是否具有渎、写、算等基本技能和智力水平,是否有扎实的文化科学知识;第二,孩子是否对学习的内容感兴趣,如果不感兴趣,她就不大可能主动学习;第三,孩子是否有实现目标的欲望,这种欲望是她自主学习的强大动力,而这种动力也会反过来激发她的潜力。如果孩子确实具备这三方面的条件,我们就可以毫无顾忌地教她自学;如果孩子暂时还不具备这三方面的条件,我们千万别硬要教她自学,而是慢慢启发、引导他,等她具备了这些条件之后再教她自学。
激发孩子自学的积极性。孩子只有对自学内容有了兴趣,才会主动探求知识。因此,当孩子具备了自学能力和潜力后,我们就要有意识地激发她自学的积极性。
教孩子掌握一些基本的自学方法。一个不知道如何自学的孩子,即便她有自学的兴趣和动力,也不会取得良好的效果。所以,我们要教孩子掌握一些基本的自学方法,引导她自主学习,从而提高自学能力。再比如,引导孩子做好笔记。一方面,孩子要学会在重要的内容旁边做记号,并把重点抄写在笔记本上,这样会加深对重要内容的记忆和理解。另一方面,把有疑问或弄不懂的问题记录下来,然后通过查找资料,或是通过询问父母、老师和同学,进一步将问题弄明白。只要孩子掌握了以上几种自学方法,她的自学能力就会提高,学习效率也会明显提升。