vypvyp8025

宝宝不爱吃饭

我宝宝快两岁了,一直都不爱吃饭,给他吃了消化的西药就管用一两天,过后又不爱吃饭,怎么办?

zhoukuifang

只有给他良好原则与牢固习惯,才是最好的,最可靠的。因为一切告诫与规则,无论如何反复叮咛,除非实行成了习惯,否则全是不中用的。

婴儿满月之后,不少家长诉苦,孩子对吃饭毫无兴趣,不论蔬菜、水果、鱼肉蛋类,不论价格多高,做得味道多好,都不爱吃。有时还会看到家长拿着碗追孩子喂饭的现象。有时强迫孩子坐在桌前,小儿便乱吐乱抓,弄得满桌狼藉。这个样子既暴殄天物,又惹人讨厌,对父母与孩子两方面都不好的。那么,怎样让孩子好好吃饭呢?

首先要找出孩子不爱吃饭的原因。最常见的因素是孩子零食吃得太多,造成缺乏饥饿感。孩子毕竟年幼,自制力弱,对他们认为好吃的东西不能有所节制,如果父母再不加以约束,听之任之,有求必应,结果孩子对甜食大吃特吃,什么冰棍、冰激凌,什么汽水、桔子水、果丹皮,把小肚子填得满满的。有的孩子从不喝白开水,有的孩子一个月要喝18瓶浓桔汁。这些食物含糖量高,严重干扰了孩子吃饭的规律性,使孩子没有饥饿感。

人体的生理机能是由神经系统来调节的。吃饭这个基本生理活动,是由摄食和饱食两个神经中枢调节的。当人进食以后,血液中糖的含量达到一定浓度,通过神经体液调节,饱食中枢开始兴奋,同时,摄食中枢转而抑制,人就感觉饱了。反之,饭后工作,活动一段时间以后,随着能量的消耗,血糖也下降,当达到一定的限度时,人的摄食中枢受到低血糖的刺激活跃起来,饱食中枢兴奋,使孩子缺少饥饿感。

另一个因素是由于孩子在婴儿期添加辅食太晚。有的孩子六个月以后才开始添加辅食,有的甚至2岁以后仍以母乳或牛奶为主要食品。这些孩子对许多食物都毫无兴趣,久而久之,贫血、消瘦等营养不良的症状就会出现。有人奇怪地问:奶制品不是富于营养吗?不错,但6个月的婴儿光靠奶中的营养来维持生理需要,已远远不够了,他们需要多种营养物。同时,孩子从吃流质食物到固体食物的转变中,进食方式也由吸吮到咀嚼,咀嚼将大大有助于味觉的发展,因此过迟为孩子添加辅食,可能阻碍孩子味觉的发展,以致影响孩子对各种食品味道的感觉,影响食欲,甚至造成偏食厌食。这对孩子的生长发育极为不利。

其次,要养成良好的吃饭习惯。

具体措施是:
(1)从孩子满一周岁半以后,就要求孩子在不穿衣洗脸前,不得吃东西。
(2)进餐前先洗手,然后吃饭。
(3)从孩子满周岁开始,给孩子准备适当的餐具。
(4)为孩子准备适当的进餐桌椅,以引起他进餐的兴趣。
(5)为孩子进餐准备好餐巾。
(6)定时进餐,不随便吃零食。大约上午10时,下午4时左右给孩子吃两次间食即可,不能不论什么东西,不论什么时候,有则给他吃,吃则尽他的量,那么孩子正常进餐时就没有食欲了。
(7)如果孩子吃饭时间闹情绪,不要理他,冷淡他一段时间,他自己会主动要求进餐的,千万别造成孩子可以用不吃饭来要挟大人的结果。
(8)应当让孩子独自进餐。这样可以使大人、孩子两不误。
第三,营养食品不可进食过量。高蛋白,高脂肪、高碳水化合物的食物饮食过量,常会加重肝、胆、胰等消化腺的负担。

小儿消化吸收是有一定限度的,在饮食过量的情况下,消化液便不够用,加之胃肠在大量食物的扩张之下,机械的消化功能受到限制,食物在胃肠中运动和搅拌不均匀,结果消化不完全,吸收也不完全,这样多余的营养素就在胃肠中发酵,腐败,产生毒素和气体,于是出现呃逆,以致腹痛产生厌食症。

认识你真好

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。