薛凯的薛凯琪

六个月的小孩怎么喂才科学?

我家宝贝女儿六个月,我的母乳已经不多了,现在改喂配方奶粉,我想问一下各位姐妹们,我给孩子以前喂母乳的时候我从来没定时定量,宝贝有需要我就马上给,现在我想喂奶粉了肯定要定时定量吧?六个月以上的小孩一天吃几次奶,一次奶量是多少?辅食怎么加?什么时间加?非常感谢好心的妈妈给我指点迷津!

KONGYUXUAN

婴儿4个月后,单用母乳喂养已不能满足所需的全部营养,尤其是钙和维生素,因此适当地增加些易于消化吸收、营养丰富的辅食,是很有必要的。下面介绍几种辅食:

蛋黄 蛋黄有助于宝宝大脑、骨骼、肌肉和神经细胞的发育。做法是,将新鲜鸡蛋煮熟,取出蛋黄置于小勺中捣成泥状,开始每天喂半个蛋黄,根据宝宝的吸收情况,可逐渐增加到每天喂一个。

菜泥 取适量的新鲜无农药污染的绿叶蔬菜,去掉菜筋,和菜汁一起放入锅中,加适量的植物油与食盐煮熟,即成菜泥,晾温后,可用小勺喂宝宝。菜泥含有维生素和矿物质,有助于消化。

鱼泥 取适量无皮、无骨的鲤鱼肉,加入适量的植物油和食盐煮熟,捣成泥状,晾温后喂宝宝。鱼类含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁,并且易消化。

肉末 取适量的新鲜瘦肉,洗净切成末,加盐和调料,蒸熟或炒熟,每隔3—5天喂一次。瘦肉中动物蛋白质多,脂肪少,易被宝宝吸收。

肝泥 取新鲜猪肝或鸡肝50—80克,洗净剖开,加入粥内或细面里煮熟,晾温后喂宝宝。

胡萝卜汤 取新鲜胡萝卜150—200克,洗净,切成大块,放入锅中煮烂后,用漏勺捞出,挤压成糊状,再放回原汤中煮沸,用白糖调味,每隔数天喂一次。胡萝卜含有多种氨基酸以及丰富的维生素A,对人体骨骼、神经细胞、血红细胞有重要作用。

4-5个月:应补充蛋黄、菜泥、鱼泥;米糊、奶糕、稀粥等以补充热能,锻炼小儿从流质过渡到半流质食物;

6-7个月:喂些饼干、鸡蛋、菜末、鱼泥等;

8-10个月:豆腐、稀饭、肝泥、瘦肉末(也可做成小丸子、小馄饨)、水果汁或碎菜叶等,以补充足够的热量、蛋白质类等;

11-12个月:喂些软饭、饼干、多种蔬菜,尽量让食物多样化,保证营养均衡;

1岁后应以饭食为主,软饭、挂面、带馅食品、碎肉等,逐步断奶。

4-6个月宝宝每日建议食品量:奶量800毫升、谷类(粥)10-20-30克、鸡蛋1/8-1/4-1/2-1个、肉5-10-20克、蔬菜5-10-20克、水果5-10-20克、水90-200毫升。

提问者对回答的评语:挺详细的,谢谢,我已经打印下来了!