xiatianyou

当孩子遭遇失败,父母该怎样做呢?

儿子在最近的一次考试中下降了5个名次,为此老公很恼火,狠狠地将儿子批评了一顿,儿子似乎很委屈,也很伤心难过,因为在他看来自己的努力被否定了。请问一下,当孩子遭遇失败,父母该怎样做呢?

yiyi麻麻~

失败是孩子成长中肯定会经历的事情,所以当孩子遭遇失败时父母也应保持正常的心态去对应,首先安慰下孩子,告知孩子失败是正常的,但要跟他一起总结原因,告诉他下次要避免类似的情况发生就好。切记一定不能打击孩子自信心,这样他以后就不敢尝试了

xiaoqing2c

当孩子在成长过程中遭遇失败时,父母应该怎样做呢?
(1)在孩子面前隐藏好自己的消极情绪。在成长过程中,孩子遭遇到了偶然的失败是在所难免的,父母应该觉察到遭受欠败后,最伤心难过的莫过于孩子自己,因为在他们看来自己的努力被否定了,如果父母这时候在孩子面前流露出失望、愤怒或者不可理解的眼神或者采取消极的处理方式,将会加深孩子的痛苦程度,伤害孩子的自尊心和自信心,甚至会造成无法挽回的后果。因此,在孩子遭遇失败时,父母应在孩子面前隐藏好自己的消极情绪,用积极的态度来鼓励孩子,和孩子一起找出失败的缘由,并提供可行的建议,让孩子走出失败的阴影。
(2)注意自己的说话方式。在面对孩子的失败时,不要破口大骂或者严厉批评,应先轻声细语地安抚孩子的情绪,和孩子坐下来慢慢沟通,说话时注意自己的语气和语调,尽量采用温和的口吻,但是在某些情况下,为了让孩子意识到自己的错误可适当调整语气,但需在孩子可接受范围之内。
(3)帮助孩子树立自信心。成长过程中的失败往往会打击孩子的自信心,好父母在孩子遭遇欠败后最先做的应该足帮孩子重新树立信心,对孩子表示相信和鼓励,向他们投射关爱的眼神,让孩子看到父母的真心,让他们相信自己在父母的心目中一直都是积极上进的好孩子。作为父母这样做对孩子克服困难,走出失败的阴影无疑是意义重大的。

鲁妈妈

应该鼓励孩子,告诉孩子失败了没有关系,但是要从失败中找到原因,以后要多加注意。

等沵的幸福

在孩子遭受挫折失败时,父母应该及时帮助孩子找出原因,而不是去责备孩子,批评孩子怎么怎么样,最重要的是要鼓励孩子,从哪里跌倒从哪里爬起来,该批评的批评,该鼓励的鼓励,好与坏分别开来,让孩子从失败中走出来,积极的面对以后遇到的挫折失败,不断的成长起来,勇敢面对生活

梦钰妈咪

父母应当多加鼓励孩子,帮孩子一起查找过失,让孩子不要灰心,重新拾起信心,好好努力

我是安宝的妈妈

应该鼓励孩子,你越批评他,他就会觉的自己就是没有办法考好。再说考试有时也是要看临场发挥的。不要拿考试去衡量标准。鼓励孩子,说这次没有考好,没有关系,下次努力,一起分析没有做对的题目。

yuncao2009

父母不要太在意成绩,考的不好,宝宝心里也会很难受,家长可以告诉宝宝越过前面的那个人就可以了。

甜甜妈妈432QQ

和爸爸好好沟通一下,不要把家里当职场,只看重结果。爸爸可能忽视的孩子的成长。然后再让爸爸和孩子沟通。