青tangzhuzx

我们该怎样做,才能让女孩拥有公德心呢?

上个星期日,我带着女儿去公园玩。女儿买票不知道排队等候,还随手就乱扔垃圾。女儿这样没有公德心让我很担心。请问,我们应该如何做,才能让女孩拥有公德心呢?

紫南09

我们应该如何做,才能让女孩拥有公德心呢?以下几点值得家长注意:
教女孩从生活中的小事做起。其实,生活本身就是由许多小事组成的,如果女孩连不随地吐痰,不随地乱扔垃圾这样的小事都做不到,我们又怎能期待她优雅大方、谈吐文明,并具有公德心呢?所以,当女孩随手把垃圾扔在地上时,当女孩欺负比她小的孩子时,当女孩摘花揪草时,当她不知道排队等候时,当她在公共场所大声喧哗时……我们不但要及时制止她,还要告诉她,她这样做,会让别人感到很不舒服,很厌烦。当女孩逐渐养成了文明、礼貌的好习惯时,她的公德心也就被培养起来了。
培养女孩自我监督和自我约束的意识。当女孩在我们身边时,我们可以监督她的言行,但她总有远离我们的时候。也就是说,在女孩成长的过程中,我们不可能时时监管她,处处指点她。所以,我们有必要从女孩小时候起,就培养她的自我监督和自我约束意识,以保证她随时随处地都能遵守社会公德。平时,当女孩做出违背公德的事情时,我们可以先问她的感受,让她判断自己做得对不对,如果不对,错在了哪里?下次应该怎样做?这种沟通就是在为女孩提升白我监督意识打基础。当然,我们也可以在晚饭后和女孩聊一聊她当天的生活,问问她在一天之中都看到了什么?想到了什么?又做了些什么?等她说完之后,我们别忘了给予她耐心和客观的评价,让女孩形成正确的公德意识。
用我们的公德之心教导女孩。对女孩的公德教育,我们既不能依靠长篇大论的言教,也不能流于形式,最简单而直接的办法,就是我们带着女孩一起去遵守公德。当我们要求女孩在公共场所不要大声吵闹时,自己也不能在那里随意喧哗;当我们要求女孩不能损害公物时,自己也不能把公物不当同事;当我们要求女孩遵纪守法时,我们也不能随心所欲地违法乱纪……女孩拥有了公德之心,她就会变得更优秀、更受他人欢迎。

乐乐宝521

孩子现在还小,这样的情况需要在家里培养,在家里宝宝吃东西或者是干嘛的时候一定要嘱咐宝宝不要随手乱丢垃圾,多注意卫生,