沛春10yk

父母如何成为孩子的朋友呢?

从儿子出生到现在,我们全家对他都十分关心爱护的。我们想得到孩子的信赖和尊重,能够成为孩子的朋友。我想问一问哪,父母如何成为孩子的朋友呢?

hanyan虞583

父母要想得到孩子的信赖和尊重,成为孩子的朋友,在教育孩子的过程中,应当注意以下几点:
(1)区分家里和工作场所。在忙碌了一天后,父母在工作时可能受了很多气,但切忌将各种不好的情绪带回家,很多例子显示,父母经常会将在工作场所中受到的气撒在孩子身上,这样做很容易让孩子反感,甚至因此讨厌父母。
(2)不要用命令的口吻和孩子说话。孩子不是你的下属,也不是你的私有物,要把孩子当成独立的个体来看待,注意将孩子放在和自己同等的地位上。长时间处于父母命令口吻下的孩子会对父母产牛害怕、恐惧的心理,继而无法让自己的孩子主动亲近自己,这样很不利于孩子的健康成长。
(3)多和孩子交谈,学会欣赏自己的孩子。有些父母之所以会以领导的方式来对待自己的孩子,很大程度上是因为他们不懂得如何欣赏孩子,没有用心发现孩子的优点。有些人总喜欢拿自己的孩子与别人的孩子做比较,这样的人往往处在两个极端,一个极端是觉得自己的孩子哪方面都比别人好,另一个极端就是觉得自己的孩子任何一方面都不如别人,这就足不懂得真正欣赏自己的孩子,作为父母要善于发现孩子的优点和缺点,而且对于缺点不能一味地指责,要委婉地提出来,并和孩子一起寻求解决办法,对于孩子的优点要及时给予表扬。
(4)充分尊重孩子的想法和选择。要充分相信孩子,给孩子留一片自主的空间,多观察自己的孩子,了解他的各种兴趣爱好,不要强迫孩子做他们不愿做的事情,而足要对孩子进行积极地引导。好父母是孩子的朋友,他们深谙让孩子信赖自己而不是惧怕自己的教子心经。所以,作为家长,要做孩子的朋友,而不是孩子的领导。

奶爸不易当

当自己和他一样大,陪他做游戏、看动画

羊yang宝贝

你好,要多和孩子沟通感情,多陪孩子玩耍,看看孩子对什么感兴趣,父母多陪伴孩子,对孩子的身心成长都有很大的帮助的,经常带孩子出去玩玩,开阔眼界,增长知识,孩子做得对。比如会自己独立完成某一件事情,父母要给予赞赏,希望能帮到你

yiyi麻麻~

九大秘诀让你成为孩子最爱的家长
1、父母是否拥有一颗童心,非常重要。
2、和孩子密切相处
3、注意孩子的反应与态度。
4、体会孩子的感受。
5、了解孩子的发展程度。
6、回答孩子的问话。
7、避免用负面意义的说话语气。
8、经常变换新鲜的话题。9、充实孩子的生活经验。