xiavxo

和孩子沟通交流要注意哪些?

孩子今年10岁了,开始进入叛逆期了,我想问下这个时期和孩子沟通交流要注意什么?

yiyi麻麻~

想要做到跟孩子有效的沟通必须做到以下几点:
1、父母是否拥有一颗童心,非常重要。
2、和孩子密切相处。
3、注意孩子的反应与态度。
4、体会孩子的感受。
5、了解孩子的发展程度。
6、回答孩子的问话。
7、避免用负面意义的说话语气。
8、经常变换新鲜的话题。
9、充实孩子的生活经验。

quan飞130

建议注意以下几个方面:
第一,不要对孩子用命令的口吻。人们常常可以看到,父母在工作中受了委屈就喜欢对着孩子撒气,一不如意就喜欢命令孩子。其实,这样做很容易引起孩子的反感,进而加剧父母和孩子之间的矛盾。原本孩子就不是父母的下属,不能随便苛责,否则对他们的身心发展是很不利的。如果父母经常对孩子以命令的口吻讲话,会造成孩子对父母的恐惧,有什么心事自然也不敢和父母交流,导致亲子关系出现裂痕。
第二,和孩子相处要顺着他。孩子有的时候会无缘无故地乱发脾气,这并不意味着他们真的生气了,可能是父母的某种行为刺激了他,引起了他的不满,所以才通过这种方式引起父母的关注。这个时候,父母要做的就是尽量顺着他,让他得到他想要的,做他想做的事,这并不意味着一味溺爱。任何事物都要有个度,孩子提的是合理的要求,父母就应该呵可能地满足他,如果是不合理的要求就要与他积极沟通,让他理解父母的苦衷,妥善地处理问题,维系亲子关系的良好发展。
第三,要懂得如何欣赏孩子。父母如果总爱把孩子当成自己的下属,和更优秀的同龄人进行比较,这也会引起孩子们的反感,造成沟通不畅。生活中,父母的一个动作、一个眼神都会给孩子造成重大影响。因此,父母应当学会多今奖孩子,更要懂得在同龄人中欣赏自家孩子的优点,在孩子犯错的时候鼓励孩子上进,在孩子骄傲自满的时候提醒孩子谦虚。
第四,要充分尊重孩子。孩子也有属于自己的生活空间,他们有他们的想法,做父母的不能每次都根据自己的意愿来要求孩子,父母应该将心比心,充分理解和尊重孩子的想法,这样才能更好地与孩子进行沟通交流。
多和孩子交流是有很多好处的,主要是和孩子处在一种平等的状态就好。

昕怡逗逗妈

耐心,一定要有耐心,不能吼更不能动手就打。可以给他看一些益智动漫,让他照着动漫里面学。尽量用他喜欢的语文方式跟他沟通。