sen7fx

我的女儿观察能力差,怎么办?

我的女儿一向粗心大意,观察力有点差,看什么都有点看不到位,当然,她对外界的认识也是不全面的。请问一下,我的女儿观察能力差,怎么办?

tu萌997sy

女孩的观察能力差,她就不知道要去看什么,看过之后也不能记住重点的内容,这样,她在通过观察学习新东西时就会受到影响,学习也就很难取得进步了。而且,女孩如果观察力差,看事物看得不到位,她对外界的认识也会是不全面的。而且,观察力的好坏,也会影响到女孩未来的人生。因为在今后的生活和学习中,女孩都需要擦亮眼睛,看到细微之处,看到别人看不到的地方。这样她才能得到更多的信息,也才能对生活体悟得更深。虽然女孩天生就敏感细腻,观察可以说是她的一个强项,但是,如果我们不注意培养,女孩的这个强项就不会很好地发挥出来。
激发女孩观察的兴趣。为了培养女孩的观察力,我们可以经常拿生活中的一些物品来让女孩观察,也可以让她在上下学的路上,多去观察路上的一些事物,还可以带女孩到公园或者是大自然中,指给她一些新奇的事物,比如各种不同的植物,人们穿着的不同衣服,或者是树叶在不同季节的变化,等等,让女孩留心去观察。我们也可以和女孩做一些有助于提高观察力的游戏,如果女孩在观察中发现了一些问题并向我们提问,那么我们也要耐心地给她解答,这样,女孩才会有继续观察的兴趣,从而愿意去观察。这样一来,即使我们没有向她提出观察的要求,她也会主动去观察很多事物了。那么,她的观察力就在不知不觉间提高了。
鼓励女孩复述她观察过的事物。如果我们只是让女孩随意去观察,很可能她在看完一件事物之后就把刚才看到的忘记了。所以,在女孩观察之前,我们可以对她提出要求,告诉她观察的过程中要记住一些东西,并积极进行思考,看过之后我们也可以让她对观察过的事物进行复述,比如让她描述一下看过的事物,它的特点是什么,有哪些细节值得注意,等等。这样,女孩的眼、脑、口就会全部被调动起来,这对提高她的观察力来说是大有好处的。
告诉女孩一些观察的技巧。为了提高女孩的观察能力,我们可以告诉她一些观察中的小技巧。比如我们可以让女孩事先想好一些问题,想一想她想看到些什么,然后带着这些问题,有计划、有重点地去观察。在观察事物的时候,我们要提醒她有一定的顺序,如从远到近,由上到下,由左至右,由个别到整体,等等,让女孩的观察也具有一定的逻辑性。再有,因为女孩受年龄的限制,她的观察往往是不稳定的,很容易受到其他事物的干扰,持续的时问也不会很长。所以我们在引导女孩进行观察的时候,一定要有耐心,要告诉女孩,观察一件事物的时候,不能想着其他的事情,要一心一意,心无杂念。同时,我们也要尽己之力,为女孩营造一个安静、简洁的观察环境,这样有利于提高女孩观察时的专注性。
引导女孩对观察对象进行对比。在培养女孩的观察力时,我们可以一次让女孩观察几类物品,或者是观察同一类中的不同物品,在观察的过程中,我们可以提出一些问题,引导女孩去发现这些物品之间的相同之处与不同之处,女孩能够找到得越多、越细致,她的观察力也就会越强。

ihqgfqt

宝宝的行为需要适量的引导啊,你可以多陪宝宝接触大自然,然后让宝宝多观察啊。

袁铭t

你好,这种情况平时多带孩子出去接触一下世界,大自然,应该会有所启发的