yu白枫wco

父母该怎样培养孩子的上进心呢?

我家的孩子没有什么上进心,做什么事情总是缺少积极性。我甚至感觉孩子一无是处。孩子没有上进心,着实让我很烦恼。那么请问,父母该怎样培养孩子的上进心呢?

冬冬西红柿

首先你要对自己的孩子有信心,如果连你自己都觉着孩子一无是处那怎么还指望孩子对自己有信心,给孩子设立一些愿望清单,督促他来学习。

lao梓潼♠85sb

想要让自己的孩了有上进心,家长一定要做到:
(1)树立良好的榜样。众所周知,孩子的模仿能力是非常强的。有研究表明,孩子的学习方式主要是观察学习。所以家长要想促进孩子的上进心,那就要以身作则,为孩子树立榜样,多给孩子讲述身边具有上进心的例子和名人故事,以此激励孩子。通过对这些榜样的认识,受到榜样行为的鼓励,进而强化孩子的上进心,并使孩子内化这些榜样的行为。
(2)多鼓励孩子。没有谁不喜欢赞美,不想给别人留下良好的印象。孩子也是一样,也喜欢被赞美。孩子没有上进心,很可能是因为孩子得到的鼓励太少、批评太多。因为鼓励太少、批评太多,就会消磨孩子的积极性,使孩子觉得自己一无是处,对自己自然就会欠去信心。所以,家长要用积极的眼光发现孩子的优点,并及时送上真诚的表扬。此外家长还需鼓励孩子多参加各种活动以锻炼其品质,增强思考能力,培养上进心。
(3)多让孩子体验成功。成功的体验能够激发孩子的动力。家长要多给予孩子体验成功的机会。可以先为孩子设置一些比较容易完成的目标,让孩子体验成功;然后,慢慢加大目标的难度,并在此期间及时给予表扬,强化孩子的行为。唯有体验到了成功,孩子才能体会成功所带来的快感,才会向往更大的成功。对于孩子上进心的培养,家长一定要用心,注意方法。

袁铭t

这种情况平时多安抚一下孩子多鼓励孩子多表扬孩子,然后再耐心地跟孩子沟通一下,然后再正确的引导。