xiaoguan42242

宝宝的头囟闭合早好不好?

宝宝不到7个月,头囟闭合差不多了,请问是不是早了点,现在采取什么措施不让闭合?宝宝状态很好,检查各项指标都标准。

xuntian110

对囟门早闭的幼儿,应该测量一下他的头围(一般出生时头围约为32~34公分,6个月时约42公分,1周岁时约46公分,2周岁约48公分)。如果头围发展正常,不会影响智力的发展,家长则不必担忧。如果头围过小,则囟门早闭可能是由于脑不发育或发育太慢所造成,则可能是头小畸形或脑发育不全等。
目前,有些家长认为囟门在6~10个月关闭,说明钙质已够,不必再补充,如果再吃钙粉,会使头围不长,脑的发育也受到限制。实际上囟门闭合不等于头围增长停止,头围增长要到13~15岁时才停止。

yangchunna1979

听别人说,是要到1岁才闭合.是不是钙补多了,闭合早.这个他要闭合,有什么措施呢.

adacao2007

这个问题我也在网上查了很久,也问过很多过来人,但许多人并不在意这个问题,网上的数据主要是说对在5-6个月闭合的人群中跟踪检查发现有许多发育正常的孩子也有上述情况,如果闭合的早,但头围还在正常增大并在指标内就没有什么可担心的.我同时也上医院问过医生,医生说这个不是最重要的指标,如不放心就多观察小孩的智力发育,是否与同龄人一样,如果有异常就早日就症.

zssmm

囟门早闭时必须测量宝宝的头围,如果头围低于正常值,可能为脑发育不良。但有些身体正常的宝宝,在5-6个月时,前囟门也仅剩下指尖大小,似乎要关闭了。其实并未骨化,所以你家宝宝的情况,应该去医院做检查后请医生鉴别.
日常生活中不要再额外补钙,等检查结果出来再说,以免误食使颅骨提早骨化.
祝宝宝健康成长!

zhangkunyuan

您好!
初生婴儿的颅骨骨化尚未完成,在颅顶的前后方各有一处未闭合的地方叫囟门。在额骨与顶骨之间有一菱形膜性部叫前囟(亦称额囟),顶骨与枕骨之间有一三角形的后囟(亦称枕囟)。后囟出生后不久即封闭,前囟在生后一年半至二年之间消失。囟门封闭过早或晚都不是正常现象。
如您确定此处有凹陷且是未闭合的情况,则应及时上医院就诊。如此处为凹陷但已闭合,属于前期缺钙的情况,如目前不缺钙,不会对宝宝产生很大影响。
孩子的囟门有二个,前囟和后囟,前囟在头顶部俗称囟门。前囟的大小是以它的斜径为标准,在出生时约2.5厘米,12—18月时闭合。后囟在枕顶部,通常在初生或闭或微开,最晚于2—4个月闭合。
当孩子的前囟在18个月(1岁半时)仍很宽大,家长应尽早到医院进行咨询检查,找出原因,对症治疗,如果是佝偻病或生长过快则补维生素D3及钙剂。如果是脑积水、颅内占位性病变,或是呆小症,尽早治疗均能取得一定的效果,否则将会造成智力障碍甚至危及生命。当一个五岁的孩子前囟都没有闭合,应当去医院检查,除上述病因外看有无先天性颅骨畸形,以及朗格罕细胞组织细胞增生症等疾病。