yi0222

怎样培养女孩独立解决问题的能力呢?

我的女儿对我们比较依赖,自己没有独立解决问题的意识。当女儿遇到问题时,她就会像我们求救,让我们帮忙解决,我很担心,怎样培养女孩独立解决问题的能力呢?

洋洋洋洋宝

平时点点滴滴的小事当中就要有意识地让宝宝锻炼起来,多给宝宝独立解决问题的机会,多鼓励,慢慢会好的。

碧伟奇w

我们要培养女孩独立解决问题的能力,让她能逐渐成长为可以独当一面的真正成熟的人。
培养女孩具备独立解决问题的意识。当女孩遇到问题时,她可能会将求助的目光投向我们,这时我们不要心一软就直接伸手帮忙,而是要让她自己去思考。也许最开始,习惯被帮助的女孩会不适应,她可能会撒娇,还会用上甜嘴和眼泪攻势,但我们要硬起心肠来。如此几次之后,女孩就会明白,她的问题只属于她自己,她必须要先经过自己的努力独立寻找解决问题的方法。当女孩能够产生独立解决问题的意识之后,她再遇到问题就不会先想到求人了。
们要将独立解决问题的机会还给女孩。其实现在很多女孩之所以不会自己解决问题,还有一个重要的原因是我们不让她自己去解决。我们总觉得女孩不如男孩那么果敢,让她自己去解决问题,她十有八九是无法解决的。与其等着她来求助,还不如提前帮她做好,于是我们便剥夺了她独立解决问题的机会。但很显然,我们这样做只能让女孩变得更加依赖,所以,我们要将这个独立解决问题的机会还给她,放手让她自己去处理。
无论是在家还是在外,当女孩遇到问题时,我们最好都不要插手,在保证她安全的前提下,要让她自己去试着解决。当然,假如女孩实在解决不了,向我们求助时,我们也要伸出援手,不要一说让女孩自己解决问题,我们就彻底不管了。我们可以给出建议,可以给她多列几个解决思路,让她自己去思考、比对并进行选择。
我们不要随便评价女孩解决问题的方式。有时候女孩解决问题的方式会与我们想象的不同,她可能会想很多,行动也比较慢,而她解决问题的方式可能义不很正确,或者太麻烦,或者太简单。但无论她有怎样的做法,我们都不要随便就加以评价。我们要肯定女孩肯自己去解决问题这件事,并允许她按照自己思考的解决方式去做。如果她按照自己的方法成功了,我们可以引导她再想想还有没有更好的解决办法;如果她失败了,我们可以指出她的解决方式中有哪些地方不太妥当。我们应该用一种欣赏的眼光去看待女孩解决问题的方式,要给她时问去练习,越来越多的成功再加上我们的鼓励会让她更加乐于自己独立去面对问题。

冬冬西红柿

当你看着问题比较简单的时候,孩子仍旧像你们求救,你们先不要立刻上前帮忙,试着鼓励他,让她自己慢慢地解决。