黎昕冀56zjz

为什么孩子会沉迷于网络游戏呢?

我家的孩子非常喜欢玩电脑游戏,他常常玩着游戏忍不住哈哈的笑,大声的喊叫,很是投入。在孩子看来,网络世界就是一个真实的世界。我想问一问,为什么孩子会沉迷于网络游戏呢?

乖乖静怡

很多孩子喜欢打游戏,主要也是平时大人陪伴关心比较少吧,孩子觉得在游戏的世界里才能找到自己的,平时一定要多陪陪孩子,有时间多带出去走走,接触一下大自然

能28moν938

我国有将近四分之一的“网瘾少年”都足在同伴的影响下接触网络的。他们受到身边同伴的影响,认为网络游戏非常刺激,在网络游戏里,人们可以快意恩仇,可以行侠仗义,这充分契合了孩子们的心理期望,使孩子获得了在现实世界中难以获得的快感。很多沉迷于网络的孩子,并不是自身主动去寻求这种快感。而是受到身边一些沉迷于网络的同伴影响,被动地去尝试新鲜事物。他们抵制诱惑的能力比较低,在别人的一再刺激下很难做到无动于衷,于是渐渐发展到不能自拔,从原来的乖孩子变成了“网瘾少年”。这种变化无疑会给父母带来极大的心理落差,原本在别人面前可以夸耀的孩子,现在却羞于向人提起,怎能不刺痛父母的神经呢?但孩子上网成瘾决不能成为家长打骂孩子的理由,要想让孩子戒除网瘾,就得让孩子抵制住诱惑,将问题扼杀在萌芽时期,而不是等问题出现后再打骂孩子。
网络游戏,是诱惑孩子沉迷网络的最主要原因。在网络游戏中,玩家可以享受厮杀带来的快感,也可以沉浸在与其他好友玩家的调侃笑骂之中,他们丝毫不必在意自己的身高、长相、家境等等条件,与任何人都能毫无顾忌地交谈、合作,成为网络上的铁哥们儿。这种在游戏过程中建立起来的人际关系,让心智尚未成熟的孩子们感到兴奋,在他们看来,网络世界就是一个真实的世界,在这个世界里,他们有自己的家、武器、装备和朋友,并且比现实世界更加自由。于是,他们乐得游荡其中,直至虚实不分。
网络游戏拥有一种神奇的魔力,当你身边的朋友也同在一个虚拟世界的时候,它会让你有一种英雄聚首共创盛举的豪迈之情,兴奋感更升一个层次。因此,人们经常能看到一群孩子在网吧坐在一起,玩着游戏并同时大声呼喊,表情之夸张,动作之急迫,俨然真正的战场。