hu琦琥ㄤ2ois

父母该怎样教育青春期的孩子呢?

我家的孩子进入青春期以来,渐渐减少了对我们的依赖,他做什么事情都不跟我们商量了。我们偶尔提醒他,还嫌我们唠叨。儿子的行为,让我很不放心。请问一下哦,父母该怎样教育青春期的孩子呢?

pancuitaㄔ5

青春期的孩子既独立也很依赖,再加上经验少,看问题不全面,还是很需要家长的帮助与支持。在适当的时候对青春期的少年进行引导是很必要的,但是,过犹不及,对这一时期的孩子的教育千万不要显得太唠叨。过头了,不但不起作用,还很可能让孩子产生抵抗情绪,很多时候,孩子也知道是对的,也知道父母是为了自己好,可能就是因为父母的唠叨,让孩子走向了另一边,犯下大错。因此对于这个时期的孩子的教育一定要讲究方法,可以把握以下几个原则:
(1)相信孩子。相信孩子的能力,鼓励、支持孩子自己去做事情。但不是放任孩子,什么都不管。家长要为孩子把握大的原则和方向,对孩子的言行举止进行监督,适度地过问,只是事情的决定权、选择权仍然在孩子的手上。
(2)不将自己未实现的愿望强加在孩子身上。每个人都是独立的个体,都有自己的主见,不要过多地干涉孩子的事情。孩子也有自己的愿望,家长没权力剥夺,相反,家长要督促孩子形成自己的愿望,并帮助其实现。
(3)尽可能地发展家庭民主。青春期的孩子已经有了一定的价值观,所以家庭中的事情,也要让孩子参与进来。这样可以培养孩子的独立性,使其具有决断能力;同时,也能让孩子知道,他也是家庭中的一分子,让他觉得自己受到了尊重。成长是每个人自己的事情,别人替代不了。孩子的成长,就要让孩子自己去经历。家长要做的仅仅是在旁边监督,适时地推孩子一把。唠叨,很多时候确实是为了孩子,但往往也是在满足家长自己的欲望。有些家长仅仅是希望用孩子的优秀来给自己长面子或者是希望让孩子来完成自己的愿望。家长们应该知道有些事情需要让孩子自己去经历,给孩子信任,比上千句唠叨要好得多。

涛涛妈2010

你好首先不要强迫孩子,另外就是平时多带孩子出去玩,多接触大自然在心情比较放松的时候就容易和父母进行沟通。