zhiyamama

三个月宝宝的食量

我家宝宝差七天就满三个月了,一直混合喂养。从两个月开始,上午下午晚上各100ml奶粉,其余时间喂母乳,白天奶不胀,最开始孩子咕咚咕咚能喝几分钟,有连续吞噎声,后来就不大吞了。不让吃她也不哭,什么时候给她奶头又急得很。有时一小时就要吃,有时两小时。熬到固定时间再喂奶粉。大便一天一次,小便挺多,精神挺好,整天爱笑。体重快12斤。我也不知道孩子吃饱没有,也不知道一天吃了多少。反正她哭我就喂。但是好像说频繁哺乳会消化不良。我都不知怎么办了?照理说孩子需要的奶量越来越多,我应该增加奶粉吗?还是多喂几次母乳呢?

小嘉嘉妈咪

看孩子的反应吧,如果没吃饱她就会哭的,如果喂了没哭就别再加了,小孩吃多了会伤眼睛的,很麻烦的。其实小孩的食量也是因人而异的,只要宝宝精神好又没哭闹,那就是她很好啦。

提问者对回答的评语:呵呵,谢谢阿。其实我也是这样想的,总觉得孩子饿了就会哭了。不过我家孩子经常给她奶头急得很,很饿得样子。不给她吧,也就那样了,她也不哭。实在饿的话还是会哭的。另外孩子满三个月了,是不是应该增加每天奶粉量呢?还是继续保持这样喂法阿?照理说三个月的孩子每天应该喝700-800,可我才喂了300不到奶粉,母乳又不知道多少。

zhangkunyuan

对于婴儿哺喂次数的安排,母乳喂养与人工喂养是不尽相同的。目前的研究表明,母乳喂养婴儿没有定时的哺喂安排,哺喂次数取决于婴儿的要求,什么时候饿了,就可以什么时候哺喂。换句话说,就是按需哺乳。新生儿一般每隔3小时左右就有哺乳的要求,这与母乳里的蛋白质易消化、蛋白质含量适中有密切的关系。随着新生儿期的结束,婴儿要求哺喂的时间便逐渐具有一定的规律了。在满4个月以后,开始增加辅助食品时,一般可考虑安排4次哺喂时间,在2喂奶的间隔中,可添加蛋黄、米汤、菜汁等辅助食品。在11个月左右,可将喂奶时间减少为3次,再增加喂哺食的次数。
如果是人工喂养儿,由于牛奶不如人乳易化,一般可考虑每日安排6-7次喂哺时间。每次喂奶间隔约为3.5-4小时,在喂奶间隔中,还应给小儿喂1次水。人工喂养的小儿在2个月以后就应加菜汁了,一般在喂奶的间隔中每天加1次,以补充牛奶中维生素的不足。小儿在4个月以后,基本与吃母乳的宝宝一样加辅食,喂奶次数也同样的可减少至每日4次,减下的喂奶次数用辅食补充。