钭7102jr

怎样才能纠正孩子说谎的坏毛病呢?

有一次闺女放学回家后,我发现她的手腕上竟然带着一块电子手表,我问她哪里来的,闺女说在学校里捡到的。为此我很疑惑,后来才知道那是闺女强抢了她同学的。女儿爱说谎,我很担心。请问,怎样才能纠正孩子说谎的坏毛病呢?

乖乖静怡

这种情况家长一定要引起重视啊,宝宝这么小就学会说谎了,长大就不得了了,跟宝宝说,不能跟大人说谎,可以跟她说《狼来了》的故事啊,放羊的小朋友说谎结果后来狼真来了,都没人帮他,羊真被狼吃了。还有更不能抢其他小朋友的东西这是不对的,如果我们的东西被别人抢了会是怎么心情呢?一定要多引导,多教育,

hua9572uk

家长应该怎样做才能纠正孩子说谎的坏毛病呢?
第一,不要忽视说谎的严重性。在孩子说谎后,不要过分宽容,一笑带过。请记住这样的微笑就是对说谎的正面鼓励,在收到这样的笑容后只会让孩子更加肆无忌惮地说谎。孩子在最初学会说谎的时候,一定会紧张,他害怕谎言被识破,但是大多数的孩子还是抱着一种侥幸的心理,希望能平安过关。只要一次过关,他以后的说谎次数就会渐渐变多,直到被家长发现。所以对于孩子的说谎问题,还是要早发现,早处理。作为孩子最亲近的人,家长应该时刻注意孩子的行为,多与孩子交流。
第二,找出孩子撒谎的原因。家长发现孩子说谎,如果不问清楚原因就随便一顿棍棒相加,是起不到任何纠正作用的,说谎并不能成为打骂孩子的理由。家长发现孩子说谎后,应该保持一颗平和的心,并找到他说谎的原因。家长可以通过与学校方面沟通,也可以和孩子直接沟通或通过孩子的同学间接沟通,查明原因,切勿在不明原因的情况下妄下定论对孩子进行责罚。孩子撒谎的情形主要有:儿童因为好奇心而不自觉滋生出的想法;儿童好胜争强,通过谎言达到心理上的自我安慰;小孩模仿大人说谎;为了虚荣心而刻意编造的谎言;为了义气保护自己同伴而编造的谎言;孩子为了逃避说出真话后的棍棒相加,说谎变成了自我保护手段。但不论孩子是出于哪种原因说谎,家长都应该加以制止并善加引导,避免其日后再出现说谎的现象。
第三,对待说谎要恩威并用。很多孩子说谎的原因都源自家长,本来是花季雨季的年龄却在家长的棍棒教育下委曲求全。孩子犯错很正常,但家长对待孩子犯错的态度却需要慎重。在日常生活中,家长应该给予孩子多一些鼓励,少一些批评;当孩子说谎时,家长既不能听之任之,但也不能体罚,一切的惩罚都应该以爱护孩子为中心。在纠正孩子的行为时,家长要细心地观察,耐心地指导,这样的教育方式比粗暴地纠正孩子的错误效果更明显。在教育孩子的时候,可以给孩子讲一些相关的寓言故事,让他从这些有趣的故事中明白,只有做一个诚实的人才能得到大家的喜欢和尊重,而说谎则会失去大家的信任。同时家长还要表示相信孩子这次说谎是无心的,以后一定会做一个优秀诚实的好孩子。在家庭教育中,父母需要在不伤害孩子的前提下,让孩子充分认识到说谎的弊端,纠正孩子说谎的坏毛病。
第四,为孩子培养诚实的品质。诚实作为一个人良好的品格,大多数形成于儿童时期,这一时期,家长应该让孩子意识到诚实是一个人最大的美德,只有诚实的人才能得到他人的尊重,而说谎,是言行不一的表现,会对个人的人格产生负面影响。不要以为给孩子灌输一些关于诚实是种美德的信息就可以纠正孩子说谎的毛病,孩子也会当面一套,背后一套,所以,要纠正孩子说谎的毛病家长更需要以身作则、言行一致。毕竟孩子不是比诺曾,孩子说谎时没有任何明显的标志。

yuncao2009

家长可以和宝宝讲一下狼来了的故事,平时多和宝宝讲一下,小朋友要诚实,再和宝宝多读一些这方面的书籍。

rulianyinhe

不要紧张,她这么说估计是怕你责备,说明他知道这么做不对,你就让他还给小朋友就行了,告诉他以后不要抢别人的东西就行了,想要,我们自己买,当然了,买也要有分寸