楷瑞1513go

父母如何与青春期的孩子进行沟通呢?

我的女儿突然就进入了青春期,可我对孩子的青春期并不是很了解,感觉她越来越不听话了,越来越叛逆。女儿嫌我越来越唠叨,我们甚至没法正常沟通。请问一下,父母如何与青春期的孩子进行沟通呢?

初瑶11t774

在亲子交流时,特别是与青春期的孩子进行沟通时家长一定要注意以下几点:
(1)了解青春期孩子的特点。许多家长对青春期不甚了解,对青春期的认识,也只是停留在“青春期很叛逆”这个层面上,并不了解其深层次的特点。当孩子的青春期突然来临时,家长不够敏感,只足一味地强调自己的孩子不听话了,然后就对孩子进行盲目的打骂教育。对此,家长要先了解青春期孩子的心理特点,只有了解了青春期孩子的心理特点,才能够理解孩子,为与孩子更好地交流打下基础。
(2)放下身段。青春期的孩子,自我意识、独立意识凸显,渴望得到认可。如果这一时期,家长还是像孩子小时候那样,居高临下地和孩子交流,会严重打击孩子的自我意识、独立意识,导致孩子不愿意与家长交流,因为他们觉得父母不能够理解自己。所以家长应该知道交流应是平等的,唯有放下自己长辈的架子,给予孩子平等的尊重,交流才能够进行下去。
(3)积极倾听。家长最常犯的错误就是不听孩子辩解,总是自以为是、先人为主。不听孩子说话,怎么能够了解孩子的想法呢?孩子的意见尚未完全表达出来就遭到父母的打压,他们又怎么会听家长的话呢?所以,放下身段,少说话,多听孩子怎么说,才能知道孩子在想什么。
(4)不要只谈学习。青春期是个体学习压力较大的一段时期,同时也是身心巨变的一段时期。因此,在这段时期里,父母对孩子的关心不仅要停留在学习上,也要多关心孩子的身体发育和心理发展。身心的巨变,使孩子对异性、对性充满了好奇,这时家长应对孩子多做引导和解释,解除他们的疑惑,这样,不但可以让孩子对家长产生信任,而且更能够帮助孩子成长。
(5)给孩子更多的空间。孩子已经长大了,家长要给他们留下更大的空间,信任他们,让他们自己去发展,探索生活,培养自己的兴趣,所以这时期家长要做的就是在适当的时候对孩子进行一些督促和点拨。家长不要限制孩子的娱乐,也不要把孩子的活动空间局限在房间、教室,这也足孩子身体发育的需求。如果有可能,家长还可以培养与孩子一样的兴趣,和孩子一起玩。著名作家刘墉,为了更好地和孩子沟通,学会了滑旱冰、上网聊天,甚至尝试和青少年一样扮酷,穿乞丐装。家长只有放下了自己的架子,融人到孩子的世界里,才能够走进孩子的内心,了解他,与他更好地交流。

涛涛妈2010

你好主要就是平时要尊重孩子多和孩子沟通经常带着孩子出去旅行。